Елена Носова: «Я копаюсь в земле и получаю от этого невероятный кайф!»
Я в 35 лет, будучи в разводе, одна с двумя маленькими детьми решила полностью поменять свою жизнь.
Получив образование в сфере связей с общественностью, я всегда работала по профессии, ресторанным маркетологом, и помогала крупным ресторанам в Санкт-Петербурге стать популярными. Мне очень нравилась моя работа, я общалась с владельцами бизнесов, с управляющими, ходила на различные конференции и мероприятия; в общем, у меня была активная светская жизнь и высокая зарплата.
Когда начался ковид, рестораны стали закрываться, я осталась без работы. Мне к тому моменту уже нравились растения и я многое неосознанно покупала в садовом отделе при посещении строительного магазина. При этом совершенно не знала, что с ними делать и как ухаживать. В моем понимании было, что их нужно только поливать, и чем больше, тем лучше, и стоять растения могут где угодно, даже в темном углу комнаты.
Так мои растения из-за неправильного ухода погибали, я приносила новые, которые ждала та же участь.
ПОПАЛА ПОД ЗЕЛЕНУЮ ВОЛНУ
Как после показала статистика, именно в период ковида спрос на растения вырос на 30 %. И я, сама того не зная, попала под эту волну. Я несла домой растения от друзей, из магазинов, с помоек — отовсюду. И с утра до вечера только и занималась тем, что пересаживала растения. Делала все интуитивно, экспериментировала.
Когда вырастали новые листики, я ужасно этому радовалась. И мне безумно нравилось создавать с помощью растений интерьерные решения, подбирать горшки или кашпо, находить подходящее место для растений в интерьере не только с точки зрения их требований, но и дизайна. Так моя квартира постепенно превратилась в домашние джунгли, а новые растения было некуда ставить.
Но при этом хотелось продолжать взаимодействовать с растениями. Меня было уже не остановить. Я села и задала себе вопрос: «Лена, что нужно сделать для того, чтобы продолжать покупать, пересаживать растения, но при этом не заполнять домашнее пространство?» И я сразу же получила ответ: делать это для других людей.
В этот же день я создала аккаунт, который посвящен растениям для того, чтобы делиться своими знаниями. Тогда у меня еще присутствовал «синдром самозванца», но я решила, что буду это делать больше для себя, вести что-то вроде дневника биолога.
Тут же я предложила людям не выбрасывать свои «задохлики», а отдать мне на спасение. Конечно, я не обещала, что спасу всех, но они и так умирали. В общем, люди стали мне привозить растения машинами по 10-20 штук, и больших и маленьких. Выхаживала я их совершенно бесплатно, снимая видео ухода и выкладывая контент.
И у меня все начало получаться. Из некрасивого растения вырастало красивое. Мне удавалось спасать растения, они обретали новую жизнь.
Благодаря моим видео росло количество подписчиков, люди стали заказывать у меня услуги, я выезжала на дом.
РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ
Когда начали возобновлять работу рестораны, я уже не хотела заниматься маркетингом. Но меня держала стабильная зарплата, которую на озеленении я еще не зарабатывала. И я увидела, что за то время, пока рестораны были закрыты, цветы стали ужасно выглядеть. За ними толком никто не ухаживал.
Я предложила своему руководству совершенно бесплатно возвращать к жизни растения. А работала я в пяти ресторанах. И пришлось практически заново все озеленять.
Этим я занималась параллельно с основной работой.
Так прошло полгода, пока не наступила весна. Встал вопрос озеленения летних террас. Я озеленила сначала одну летнюю террасу, а потом полностью ресторан «с нуля» этим же владельцам с дизайнером. И имея уже определенную экспертность в этом деле, я говорила дизайнеру, какое растение здесь можно сажать, а какому это место не подойдет.
Все это продолжала транслировать, и стали появляться новые заказчики. Так работы по озеленению становилось все больше, а работать в маркетинге хотелось все меньше, и я решилась на кардинальные изменения.
Я честно призналась владельцам ресторанов, что у меня нет желания быть маркетологом, но я готова быть их штатным озеленителем. Конечно, к такому разговору нужно было подготовиться, и я в цифрах рассказала, сколько было потрачено на растения и сколько стоит уход за ними. В общем, расписала настоящий бизнес-план и рассказала, что им выгодно взять меня на работу.
На следующий день я вышла на работу в те же рестораны, но уже в новой должности. Что немаловажно, с той же зарплатой! Я создала себе должность, которой в ресторанах раньше не существовало. Так я вышла из найма и стала работать на себя. И если у меня раньше была пятидневка по восемь часов в офисе, то сейчас для работы в одном ресторане мне нужен час в неделю. За это время я успеваю полить, протереть и переставить все растения. У меня остается целый день, чтобы обслуживать других клиентов, больше времени проводить с детьми и уделять себе. Благодаря своему решению я стала меньше работать и больше зарабатывать.
ВСЕЛЕННАЯ ВСЕГДАМЕНЯ ПОДДЕРЖИВАЛА
Когда у меня было еще 2500 подписчиков, поступило предложение сняться в кино про растения. Помимо маркетинга у меня есть актерское образование и хороший опыт съемок. Совместить цветы и актерское было для меня идеальным сочетанием.
Кастинг длился три месяца, его проходили около 300 человек, и я его выиграла. Оказалось, что снимать мы будем в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Это была мечта моего детства! Там мы сняли великолепный сериал «Мир комнатных растений» – первый и единственный в России научно-популярный документальный сериал о комнатных растениях. В нем восемь серий по 15 минут, где в каждой серии я рассказываю о том, как устроены комнатные растения, что им нужно. Каждая серия посвящена какому-то аспекту: свет, вода, почва, влажность. В Рио я хожу по настоящему тропическому лесу, мы смотрим, как растения растут в живой природе. Это невероятно красивые съемки. Очень познавательно и увлекательно.
ОБ ВЕБИНАРАДО СОЗДАНИЯ ШКОЛЫ
Блог продолжает расти, я - озеленять рестораны, и люди стали спрашивать, как я это делаю. Не только спрашивать, но и просить научить. Так я собрала группу на закрытый вебинар. Планировала, что вебинар займет два-три часа, но проговорив четыре часа, поняла, что не рассказала даже половины. Мы продолжили встречу на следующий день, но времени все равно было мало.
За время вебинара я увидела обратную связь, поняла, что им это действительно нужно. Так много девушек и женщин фанатеют от комнатных растений и хотят посвятить им жизнь, но не знают, что так можно было! Все спрашивали, с чего начать, и вместо одного вебинара появился целый курс.
Сейчас у меня онлайн-школа, ведется один из серьезных на рынке курсов, который обучает профессии озеленителя коммерческих помещений. Там много модулей. Ученик на курсе проходит путь от «Ничего не знаю о растениях» до «Умею озеленять, делаю это и зарабатываю на этом». Курс подходит даже новичкам: мы изучаем все, от видов и семейств растений до того, как за ними ухаживать, какая агротехника, вредители, болезни, препараты. Я рассказываю, как красиво расставить горшки в интерьере, где их купить, как заказать растения из Голландии. Подробно разбираем все виды услуг озеленителя и сколько они стоят, учимся делать визуализацию, составлять коммерческое предложение, считать смету и даже продвигаться в социальных сетях. К концу курса студенты на реальном коммерческом объекте разрабатывают свой собственный проект озеленения, с которым выходят на защиту. Это по-настоящему масштабная программа, по прохождении которой студенты получают свидетельство установленного образца о получении профессии с попаданием в реестр.
Могла ли я пять лет назад предположить, что буду учителем по цветам? Нет, не могла. Я была маркетологом, который ходил на встречи в пиджаке. Теперь я копаюсь в земле в фартуке, вся взъерошенная, но получаю от этого невероятный кайф! Это та работа, которая приносит удовольствие.
Подписывайтесь на наш дзен-канал