Сажаем нут на еду и сидераты
Есть такая культура, которая и плодородие почвы повышает, и заморозков с засухой не боится, и вредители с болезнями ее обходят стороной, и плоды – вкусные и полезные. Эта культура называется НУТ.
Почему-то на наших участках нут пока еще редкий гость, а вот на Ближнем Востоке (Сирия, Ливан, Турция, Израиль) его знают намного лучше. У нас горох выращивают потому, что его проще лущить, да и стручки большие. А нут прячет свои семена по два-три зернышка в небольших волосатых стручках. Вручную лущить их действительно долго.
Второй недостаток: по сравнению с горохом и фасолью нут значительно уступает им по урожайности. Но тут можно вспомнить, что он неприхотлив и растет практически сам, не требуя опоры и подвязки. А также накапливает в почве азот.
Поэтому нут очень часто выращивают ради того, чтобы заделать в почву зеленую массу, то есть на сидераты.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Нут можно найти под другими названиями: бараний горох, турецкий горох, пузырник и шиш.
В высоту нут вырастает до 20-90 см, при этом подавляет сорняки. При нормальном посеве он просто не дает возможности расти сорной траве. Зерновка его не ест из-за того, что бобы покрыты железистыми волосками. Поэтому нут можно выращивать без единого опрыскивания. Во влажные годы ему и полив не нужен, но если стоит засуха, желательно поливать.
Семена прорастают при +3…+5° С, урожай созревает через 80-120 дней после появления всходов. То есть при весеннем посеве урожай созреет в июле-августе, а на сидераты сеять можно практически в любое время.
Окраска семян может быть различной – от белого до оранжевого и черного цветов.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Нут считается очень питательным. Съев миску нута утром, не захочется есть весь день. Слабых поросят откармливают на нутовой диете. После нескольких недель приема в пищу нута они буквально встают на ноги.
Нутовую муку добавляют в хлеб и детские смеси. Из него готовят гарниры, вторые блюда, пирожки, десерты, консервы…
Раньше нут был приспособлен для произрастания в теплых странах. Но селекционеры вывели новые сорта: Степной, Высокорослый, Днепровский, которые могут расти даже в Средней полосе. Так что смело выращивайте его на даче.
Предшественник для нута не важен, он сам почти для всех является хорошим предшественником. Но повторно сеять его на прежнем месте желательно лишь через три-четыре года.
Обычно посадку нута проводят в апреле, как только сойдет снег. Желательно подождать, чтобы почва прогрелась до +5° С. До появления всходов придется провести две прополки, потом нут сам задавит сорняки. Рядки располагают на расстоянии 30-45 см, а в ряду расстояние 7-9 см.
Часто поливать нут вредно, так как при избытке влаги появляется аскохитоз и фузариоз. В засуху достаточно поливать грядку раз в неделю, в остальное время − и того реже.
При созревании бобы не растрескиваются и зерна не осыпаются, то есть с уборкой урожая можно не спешить, дождавшись, пока вызреют все бобы. Но некоторые предпочитают есть нут в «молочном» виде, как и горох.