Рассаду огурцов выращиваю в горячих опилках

Этот способ проращивания подходит для огурцов, арбузов, дынь, кабачков, тыквы. Прислала его наша читательница Ирина Рыкова из Воронежской области.

Чтобы получить урожай огурцов на две недели раньше обычного, я предлагаю вам попробовать нетрадиционный метод выращивания рассады огурцов в... горячих опилках. Этот метод в настоящее время стремительно набирает популярность и имеет ряд очевидных преимуществ перед традиционным.

Только представьте, что при пересадке рассада огурцов может потерять до 50 % корней. Именно поэтому грунт из опилок – наиболее подходящий для рассады огурцов, так как имеет рыхлую текстуру, и сеянцы огурцов чувствуют себя просто отлично.

Также в опилках всхожесть семян огурцов лучше, они меньше болеют. Опилки лучше, чем почва, сохраняют тепло, они легкие и воздухопроницаемые, в общем, в опилках есть все необходимое для роста и развития огурцов. Также этот процесс проращивания семян плавно переходит в выращивание рассады.

В этом году я сделала эксперимент: высадила в одно и то же время семена огурцов и в опилки, и в грунт, чтобы наглядно понять, что опилки лучше. В качестве тары для семян я купила пластиковую емкость с кассетами под грунт. Подготовила опилки.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не используйте опилки, остающиеся после резки ДСП или древесных плит, так как в их состав всходят клеящие вещества, которые вредны как для растений, так и для людей.

Опилки нужно брать там, где пилят чистую древесину. Чем мельче будут опилки, тем лучше для огурцов, потому что такой субстрат больше напоминает почву. А перед тем как класть в контейнер, два-три раза ошпарьте их кипятком, чтобы смыть все смолистые вещества.

Далее ошпаренные опилки засыпаем на дно кассет слоем примерно в 3-4 см. Опилки должны быть умеренно влажными. Опилки должны быть горячими, так как это создает условия благоприятного микроклимата. Следующим шагом раскладываем сухие семена по поверхности опилок через каждые 2-3 см. После того как все семена разложили, засыпаем их такими же влажными теплыми опилками слоем 1-1,5 см. То есть раскладываем по принципу бутерброда: опилки-семена-опилки.

Параллельно в обычную почву я посадила семена огурчиков традиционным способом. Накрыла контейнер пленкой (чтобы создать парниковый эффект) и оставила на проращивание в теплом темном месте.

На третий день семена проклюнулись. Было видно невооруженным глазом, что семена в опилках дали дружные всходы, чего не скажешь о семенах в почве – проросло всего лишь 1-2 семечка. На пятый день посадки все семена в опилках взошли и распустили семядольные листочки. Семена в грунте дали лишь единичные растения.

О поливе. Поливать сеянцы в опилках нужно чистой теплой водой по мере подсыхания.

При пересадке сеянцев из опилок корешки практически не страдают и не ломаются, так как опилки легко отдают растение. А корешки в почве при пересадке, как правило, сильно повреждаются, что не дает гарантированной 100-процентной приживаемости.

Сигналом к посадке в грунт рассады огурцов служит начало роста первых трех настоящих листочков.

Получается, что выращенная в опилках рассада готова к посадке на постоянное место где-то через десять дней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.05.2019     Просмотров: 1852  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость