В первую очередь эта статья о приготовлении картофельного крахмала хорошего качества в домашних условиях. Готовить его, как оказалось, легко и быстро, о чем и расскажу далее. Особенно удивились мы и обрадовались, когда крахмал у нас получился абсолютно случайно. Готовили драники, а получили крахмал. Точнее, и то, и другое.Возможно, и Вы заметили, что сейчас крахмал изменился по качеству в худшую сторону, приобрел неприятный запах, который явно ощущается в готовом киселе и который не перебивает даже фруктовый аромат. Я пробовала покупать товар от разных производителей, но результат всегда был один: присутствие неприятного запаха в готовом напитке отбивало всякий аппетит и напиток приходилось выливать. Еще несколько лет назад я столкнулась с проблемой приобретения «нормального» картофельного крахмала, к которому мы привыкли с детства. Из него мы всегда варили вкуснейший фруктовый кисель. Я уже и забыла вкус любимого напитка, как однажды, во время приготовления картофельных драников, мама сделала отличный крахмал, можно сказать, как побочный продукт. Как так получилось?
Домашний картофельный крахмал, как «побочный продукт». Рецепт.Сначала готовим драники. Думаю, большая часть читателей давно знакома с этим рецептом. Но мне не сложно его описать для начинающих кулинаров.
Нам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 1-2 яйца, 3 ст.л. муки, 1 луковица, соль, перец. С такого количества картофеля мы получим примерно 100 г крахмала. В последний раз я измерила его ложками и вышло около 6 столовых ложек с горкой.Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Хорошо отжать сок, процедив его через сито в эмалированную или стеклянную емкость, и отставить в сторону. Главное, не забыть отжать сок сразу, иначе потом он смешается с яйцом и прочими продуктами, и для получения крахмала будет не пригоден.К отжатой картофельной массе добавить яйцо, муку, измельченный лук, соль, перец и все перемешать.
Из массы формовать небольшие лепешки, по размеру как оладьи, и жарить их на растительном масле до готовности картофеля, под крышкой на небольшом огне. Обычно, минут 15-20. Аппетитные, ароматные драники с хрустящей корочкой очень вкусны со сметаной и с любыми домашними соленьями.
А вот еще отличный рецепт драников из черствого хлебаКогда основное блюдо готово, можно перейти к «побочному продукту» - крахмалу. Примерно через пару часов крахмал успеет осесть. Если аккуратно, медленно наклонить емкость, то жидкость сольется, а крахмал останется на дне в виде плотной серой массы.
Теперь добавляем чистой воды, перемешиваем и снова отстаиваем пару часов. Как осядет, сливаем мутную воду. Промыть надо примерно три раза, пока жидкость не станет чистой, а крахмал белоснежным.
Слив последний раз воду, можно оставить крахмал на столе сохнуть. В течение следующего дня надо несколько раз перемешать подсыхающий порошок, чтобы влага испарялась равномерно.
Через день-два наш замечательный крахмал готов: белый, рассыпчатый и без посторонних запахов.
Можно варить любимый фруктовый кисель, самый натуральный, из свежих или замороженных фруктов, или из домашнего варенья. Он не сравнится с киселями, которые готовят из ароматизированных магазинных смесей. Его вкус самый настоящий и самый любимый!
Совет.
Рецепт киселя я брала в интернете и почти везде рекомендуют класть 2-3 столовые ложки крахмала на 1 литр воды. Но моего, домашнего крахмала надо добавлять побольше: 5 ложек с горкой, чтобы получить негустой кисель, или 6-7 ложек для более густого напитка.
Желаю всем удачного приготовления вкусного домашнего киселя.
Ирианна, с. Майкопское, Краснодарский край