После моей подготовки семян к посеву помидоры совсем не болеют

Так как помидоры являются самой востребованной культурой на наших огородах, расскажу именно о подготовке семян томатов к посеву на рассады. Подготовкой семян начинаю заниматься в самых последних числах марта или даже в начале апреля. Методом проб и ошибок поняла, что это самое оптимальное время для посадки. Посаженная даже на неделю раньше рассада к моменту высадки (у меня это середина мая) в открытый грунт неизменно перерастала. Это касается и позднеспелых высокорослых сортов томатов.


Сверху поддон покрываю без зазоров пищевой пленкой или надеваю целлофановый пакет, но так чтобы он не провисал и не касался семян. Поддон ставлю на кухонный шкаф, где у меня самое теплое место, примерно 25-30 С. Через 24 часа поддон ставлю на нижнюю полку холодильника на 3-4 часа, потом на 20 часов – вновь на шкаф, и так повторяю три раза. Затем оставляю поддон в тепле.
До этого момента большая часть помидорных семечек пускает корешки и я осторожно пинцетом раскладываю их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой.
Мой совет
Хочу предупредить: не надо ждать, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут отломиться.
Я занимаюсь посадкой утром и вечером в течение двух-трех дней до тех пор, пока не проклюнется нужное мне количество семян.
Возможно, все это покажется некоторым читателям хлопотным, но, поверьте, эти хлопоты окупятся урожаем. Во-первых, всхожесть семян стопроцентная. Во-вторых, рассада набирает силу и растет намного быстрей, чем посаженная обычным способом, и получается более коренастой и здоровой, с толстыми стволиками и темно-зелеными листьями. В-третьих, завязи на растениях образуется в несколько раз больше. И, в-четвертых, снижается степень поражения заболеваниями, а это, согласитесь, немаловажно.
В первый раз, вырастив рассаду томатов из семян, подготовленных подобным способом, и оценив результаты своего труда в конце сезона, засомневалась и решила, что, возможно, это случайность. Но решила поэкспериментировать и на следующий год, специально посадив часть рассады обычным способом (просто намачивая семена в мокрой тряпочке в течение суток), а часть новым методом со строгим соблюдением количества часов закаливания в холодильнике и нахождения поддона с семенами в тепле.
Сравнив результаты, сомнений не осталось. И прошлой весной 2015 года я подготавливала уже все семена этим способом, в том числе семена перцев и баклажанов. Надеюсь, мое письмо заинтересует тех дачников, которые остались недовольны урожаем прошлого года и находятся в поиске секретов отличного урожая будущего сезона.
Ирина Кудрина, г. Воронеж