После моей подготовки семян к посеву помидоры совсем не болеют
Я не уточняю, каких именно овощных растений, потому что, проведя эксперимент с помидорами, стала применять этот метод и на остальных овощах, рассаду которых я выращиваю. Я прочитала массу литературы и точно не могу сказать, где нашла эту методику, но она действительно работает! В первый раз, когда я попробовала все сделать так, как опишу ниже, была крайне удивлена, что семена перца болгарского начали проклевываться на третий день, а семена помидоров – на второй! Всхожесть была стопроцентной, а рассада была крепкой и здоровой. А летом, когда у соседей томаты полностью полегли от нашествия фитофторы, мои стояли зелеными.
Так как помидоры являются самой востребованной культурой на наших огородах, расскажу именно о подготовке семян томатов к посеву на рассады. Подготовкой семян начинаю заниматься в самых последних числах марта или даже в начале апреля. Методом проб и ошибок поняла, что это самое оптимальное время для посадки. Посаженная даже на неделю раньше рассада к моменту высадки (у меня это середина мая) в открытый грунт неизменно перерастала. Это касается и позднеспелых высокорослых сортов томатов.
Семена обрабатываю в растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промываю под проточной водой минут пять. На противень или поддон с бортиками, высота которых должна быть не менее 3 см, раскладываю в 4-6 слоев любую хлопчатобумажную ткань (идеально подходит ткань от старого постельного белья), смоченную в растворе гумата натрия и органоминерального удобрения. Я использовала гумат натрия в капсулах и раствор биогумуса (1 капсула и 4,5 мл на 1л отстоянной воды соответственно). На ткань раскладываю семена в один слой, пинцетом раздвигаю семечки так, чтобы они не касались друг друга.
Через промежуток выкладываю семена другого сорта и т.д. Записываю, где какой сорт лежит. Ткань должна быть очень мокрой, но при наклоне поддона семена не должны плавать.
Сверху поддон покрываю без зазоров пищевой пленкой или надеваю целлофановый пакет, но так чтобы он не провисал и не касался семян. Поддон ставлю на кухонный шкаф, где у меня самое теплое место, примерно 25-30 С. Через 24 часа поддон ставлю на нижнюю полку холодильника на 3-4 часа, потом на 20 часов – вновь на шкаф, и так повторяю три раза. Затем оставляю поддон в тепле.
До этого момента большая часть помидорных семечек пускает корешки и я осторожно пинцетом раскладываю их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой.
Мой совет
Хочу предупредить: не надо ждать, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут отломиться.
Я занимаюсь посадкой утром и вечером в течение двух-трех дней до тех пор, пока не проклюнется нужное мне количество семян.
Возможно, все это покажется некоторым читателям хлопотным, но, поверьте, эти хлопоты окупятся урожаем. Во-первых, всхожесть семян стопроцентная. Во-вторых, рассада набирает силу и растет намного быстрей, чем посаженная обычным способом, и получается более коренастой и здоровой, с толстыми стволиками и темно-зелеными листьями. В-третьих, завязи на растениях образуется в несколько раз больше. И, в-четвертых, снижается степень поражения заболеваниями, а это, согласитесь, немаловажно.
В первый раз, вырастив рассаду томатов из семян, подготовленных подобным способом, и оценив результаты своего труда в конце сезона, засомневалась и решила, что, возможно, это случайность. Но решила поэкспериментировать и на следующий год, специально посадив часть рассады обычным способом (просто намачивая семена в мокрой тряпочке в течение суток), а часть новым методом со строгим соблюдением количества часов закаливания в холодильнике и нахождения поддона с семенами в тепле.
Сравнив результаты, сомнений не осталось. И прошлой весной 2015 года я подготавливала уже все семена этим способом, в том числе семена перцев и баклажанов. Надеюсь, мое письмо заинтересует тех дачников, которые остались недовольны урожаем прошлого года и находятся в поиске секретов отличного урожая будущего сезона.
Ирина Кудрина, г. Воронеж