Польза от весеннего мусора
Мусора на садовом участке весной всегда полно: сухая листва, трава, обрезки веток, побегов малины, лоз винограда… Да и вообще всякий, непонятно откуда взявшийся, мусор всегда есть на участке. Как распорядиться таким добром из органики − не вопрос. Его можно отправить в компостную кучу.
Вообще, когда речь идет о компостной куче, то представляется какое-то непривлекательное сооружение или просто страшненькая куча растительного мусора, которую хочется спрятать не только от чужих, но и от своих глаз в самом отдаленном уголке сада.
Однако компостная куча – это не обязательно некрасиво. Я видел компостные кучи, сложенные из облицовочного кирпича в виде детской крепости. Очень красивые. Если такой вариант сделать не по силам и не по средствам, то можно сделать компостник из деревянных дощечек.
А если хочется затратить как можно меньше средств, просто вкопайте четыре столба и обтяните их сеткой-рабицей. Если ее покрасить в интересный цвет, то и компостная куча заиграет другими тонами. Впрочем, для ликвидации мусора не обязательно строить компостник. Можно поступить намного проще. Так, в траншеи, оставшиеся после прикопки винограда, я вношу органику из сада или огорода. Болезни и вредители, которые содержатся в них, не причинят винограду вреда. А когда виноград раскапываю, то органика оказывается под землей. В результате мусора не видно: он перепревает, принося пользу винограду.
Так же я поступаю и с отходами от винограда: копаю канавки вокруг деревьев и вношу туда все растительные отходы из виноградника и огорода. К концу сезона от этого добра остается лишь горстка перегноя. А чтобы процесс был более быстрым и полезным, перед внесением смешиваю растительный мусор с гранулами аммиачной селитры.
Некоторые растительные остатки можно использовать для мульчирования. В частности, сухую траву мы вносим на приствольные круги только что посаженных деревьев. И поливать их можно реже, и просто красиво…
Ну, и последнее, что можно сделать с такими ценными отходами – сжечь