Полимерная глина в домашних условиях
Вам потребуется
* 1 стакан (250 г) белого клея ПВА,
* 1 стакан (250 г) кукурузного крахмала,
* 1 столовая ложка вазелина,
* 2 столовые ложки лимонного сока,
* 1 столовая ложка крема для рук (нежирного и без силикона).
Из данного количества получится примерно 350 г пластичной массы белого цвета.
Посуда
* Миска для замешивания – стеклянная огнеупорная,
* Пластиковый шпатель,
* Подложка для раскатывания массы,
* Ложка для размешивания массы,
* Кусок полиэтиленовой пленки.
ПРОЦЕСС
1. В огнеупорную миску высыпаем крахмал, вливаем клей ПВА и добавляем вазелин. Все очень тщательно перемешиваем ложкой.
2. Затем добавляем сок лимона (или лайка, как на фото) и размешиваем все до получения пластичной однородной массы.
3. Поставить миску в микроволновку на 1 минуту – мощность максимальная. Через первые 30 секунд массу хорошо размешать. Выдержать вторые 30 секунд и вынуть из микроволновки.
4. Крем для рук размазать по поверхности, на которую потом будете выкладывать массу из миски.
5. Взять миску с массой. Снять ложной застывшую корку с поверхности (она образовалась там) и выбросить ее. Нам нужна только пластичная масса.
6. Вывались оставшуюся массу на намазанный кремом стол.
7. Теперь замешиваем массу, как обычно замешивают тесто. С помощью шпателя соскребаем все с поверхности. Месим энергично в течение 5 минут, пока оно не станет гибким и упругим.
8. По окончанию придаем тесту форму толстой колбаски. Кладем колбаску на ткань – она должна впитать излишки влаги.
9. Когда тесто совсем остынет, заверните его в полиэтиленовую пленку. Пластичная масса готова к работе.
ВАЖНО! Хранить готовую массу нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой! Вы можете сделать цветную пластику. Для окраски можно использовать: анилиновые краски для ткани, масляные краски, пищевые красители. Не кладите сразу много краски, лучше добавляйте ее порциями, постепенно, промешивая. Каждую порцию цветной пластики надо держать отдельно завернутой в полиэтиленовый пакет – все их надо помести в пластиковый контейнер с плотной крышкой – держать в холодильнике.
(Запекать при температуре 110 С).