Почему не приживается бесшипая ежевика

Почему-то ни в интернете, ни в печатных изданиях не пишут, почему не приживается бесшипая ежевика.

Раньше я выращивал исключительно колючие сорта. Но обилие шипов плохо сказывалось на энтузиазме. Немного не уследил – и кусты превратились в непроходимые заросли. Вот и приходилось надевать сварочные краги, плотную куртку и секатором прекращать безобразие.

Укореняются у ежевики даже маленькие отрезки стебля или если верхушки побегов просто коснутся почвы. Даже на дорожке, где мы ходим, стоит слегка притоптать верхушку, как она дает корни, и дорожка через пару недель оказывается захваченной.

А вот бесшипая ежевика не считается сильным агрессором. Здоровье ее побегов хрупкое, при укоренении надо создать оптимальные условия. Не допускать пересыхания почвы, не утаптывать сверх меры.

Впервые получив саженец бесшипой ежевики, я с ним поступил как обычно. То есть закопал под лопату и полил посильнее. В результате саженец сидел без движения пару месяцев, потом погиб.

Второй саженец я получил от знакомых: толстый стебель, мощная мочковатая корневая система. Но даже он после посадки долго болел и оклемался лишь на второй год.

Теперь бесшипую ежевику я сажаю только с комом земли. Конечно, это осложняет выкопку и транспортировку, зато приживаемость 100 % и не теряется время на акклиматизацию саженцев на новом месте.

Кстати, здоровье у бесшипой ежевики хромает. В отличие от колючих сортов, они могут поражаться пурпурной пятнистостью, страдать от суховеев и подвергаться нападениям вредителей. Тем не менее двух обработок до цветения и после сбора урожая бывает достаточно, чтобы спасти урожаи и получить вкусную и целебную ягоду.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.09.2019     Просмотров: 3763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость