Почему гниет земляника

Земляника, или, как ее в народе называют, «клубника» – вкусная и полезная ягода. Созревает одной из первых и считается очень полезной для здоровья. К сожалению, в отдельные годы львиная часть урожая уничтожается гнилями.

Гнили на клубнике бывают разные, самые распространенные – серая, фитофторозная и корневая.

При серой гнили на ягодах образуются бурые пятна, покрытые сверху серым налетом. Распространяется очень быстро при помощи ветра. Фитофторозная гниль проявляется в виде коричневых пятен, ягоды становятся как резиновые, не пригодные в пищу. Распространяется эта гниль несколько хуже, чем серая.

От корневой гнили погибают целые кусты, корни их становятся черными, после чего все растение засыхает.

Чтобы не встретиться с этими заболеваниями на землянике, необходимо, начиная с ранней весны, проводить профилактические мероприятия и выбрать для своего участка оптимальный вариант выращивания.

Любая гниль образуется на землянике прежде всего от обилия влаги. Это может быть вызвано как обильными осадками, так и неправильным поливом. Земляника не очень любит сильное увлажнение почвы, поэтому полив производят не очень часто. Это зависит от количества дождей, увлажнения почвы и других факторов. Только во время созревания можно несколько увеличить количество воды, выливаемой на грядки с клубникой.

Также на образовании гнили положительно сказываются низкие температуры в ночное и дневное время. Поэтому в холодные дни лучше укрывать грядки. Это несколько защитит ваш урожай от болезней.

Гниль образуется на ягодах при зарастании сорняками и плохой продуваемости ветром. Поэтому регулярно удаляйте сорняки со своих грядок.

Зачастую многие болезни проявляются на густо засаженных грядках земляники. Правильно сажать эту ягодную культуру рядами, на некотором удалении друг от друга.

Для защиты клубники от гниения используют различные материалы, например, агроволокно, спанбонд или черную пленку. В них делают небольшие отверстия, в которые пропускают кустики земляники. Тем самым этот материал оказывается между ягодами и землей и защищает их от чрезмерной влаги.

Таким же способом под кустики земляники укладывают сухую траву или древесные опилки. Но у них есть серьезный недостаток: они сами начинают со временем загнивать и требуют регулярной смены подстилки.

Ну, а самым хорошим вариантом является сухая сосновая иглица. Обычно ее собирают в лесах осенью или ранней весной, до распускания почек. Затем рассыпают между рядами земляники. Она защищает ягоды от образования серой гнили. Помимо сосновых иголок можно также подсыпать еловые шишки – это тоже очень хорошее средство защиты урожая на приусадебном участке.

Сами грядки для высаживания земляники лучше делать высокими и по бокам можно обложить досками или шифером от рассыпания.

Помимо всего этого необходимо регулярно удалять пораженные ягоды с грядок.

Очень хорошим средством от всех огородных вредителей является настой горькой полыни. Полынь заливают кипятком и оставляют на пару дней. Затем процеживают и поливают кустики земляники. Она имеет очень специфический запах, поэтому это желательно делать за пару недель до сбора ягод.

В целях профилактики в еженедельный полив включают добавку йода (на ведро примерно 10-15 капель).

Ранней весной или поздней осенью существует возможность применения химических препаратов, например, Хоруса. Им опрыскивают грядки земляники согласно инструкции.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.04.2019     Просмотров: 2513  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость