На землянике листья скрутились в «трубочки»

В прошлом году на землянике я заметил необычное явление – летом кусты обзавелись колоколами. То есть листья свернулись в трубочку по обеим сторонам, а по центру целый листок. Заподозрив вредителей, я заглянул внутрь, но там ничего не оказалось. Однако кусты с «колоколами» не цвели и ягод не дали… Что же это за явление?

Григорий Головишников, Ростовская область, Шолоховский район

Такое случается довольно часто. Просто большая редкость, когда одновременно страдают все растения и земляника урожая не дает.

Фокус в том, что большинство ремонтантных сортов у нас предоставлены итальянскими, французскими и американскими сортами с пониженной зимостойкостью. При резких колебаниях температуры зимой они дополнительно теряют в закалке, а без снега повреждаются морозами.

В таких условиях в первую очередь повреждаются цветковые, а потом и вегетативные почки. То есть те, из которых развиваются побеги. Поэтому сначала видно «колокола», а потом растения могут не цвести или цвести цветками с черной сердцевиной. Все это говорит о последствиях зимы.

Спасти урожай некоторых сортов уже невозможно. Даже под лутрасилом растения страдают от морозов, особенно если зимой мало снега. Под влиянием мороза на отдельных сегментах могут случиться своеобразные разрастания в виде трубочек, колоколов, а в средней части черешков – в виде необычных образований.

Переживать сильно не стоит – грядку с земляникой можно оставить, усы пересадить на нужное место. Будет нормальная снежная или мягкая зима, земляника ее переживет и даст урожай. Если же сорт с годами не исправляется, тогда один выход – заменить его на более зимостойкий новый сорт.

КОГДА ВИНОВАЫ НЕМАТОДА И КЛЕЩ

Иногда в скручивании листьев виноваты нематоды, из-за которых листья скручиваются и становятся уродливыми. Такие кусты надо удалить с участка с комом земли или сжечь на костре. Как вариант можно посоветовать посадку в землянике чеснока, отпугивающего нематоду, или полить растения таблетками Пирантелла (продается в аптеке): три-пять таблеток на 10 л воды.

Необычное разрастание листьев вызывает и клещ. От него посадки опрыскивают Фуфаноном – до цветения, и осенью – после сбора урожая.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.02.2019     Просмотров: 2775  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость