Папайя, бананы, манго, мандарины и лимоны растут на берегу Дона в городе Константиновске

На прошлой неделе я была в гостях у девушки, которая выращивает папайю, бананы, манго, лимоны, мандарины и апельсины. И не в южном городе Сочи, а (внимание!) в маленьком провинциальном городке Ростовской области – Константиновске. Зовут эту девушку Люба Сердюкова, и мы уже ездили к ней в гости 2022 году. Тогда она нам рассказывала о своем цветочном бизнесе, попутно показав и маленькую папайку, небольшие кустики бананов, мандаринов, каламондинов и манго. Сейчас все эти «малыши» выросли, возмужали и дают полноценный урожай. Поэтому мы, не раздумывая, отправились к ней в гости, когда Люба отправила фотографии с плодоносящими бананом и папайей.Цветами Люба занимается уже много лет: закупает интересные растения, черенкует, подращивает и продает. На ее растения всегда есть спрос не только у местных жителей: посылки со своими цветами она отправляет по всей стране. Недавно у нее появилось новое увлечение – выращивание экзотических плодоносящих растений.

О ТЕПЛИЦЕ

Теплица у Любы большая, 10х12 м, с максимальной высотой 4,5 м. Сделал ее своими руками супруг из металлического каркаса и поликарбоната толщиной 10 мм. Сделал на века: даже по крыше можно пешком ходить. Внутри есть огромный контейнер для сбора дождевой воды. Зимой отапливается газом. А в солнечные зимние дни отопление вообще приходится отключать, так как температура поднимается и до +30° С.

Отопление сделано с умом: стеллажи для растений сделаны из металла, и под них подведено отопление. Металл хорошо проводит тепло, и корешки растений не страдают от холода.

Я знаете что думаю, – говорит Люба. – Сейчас очень многие стараются переехать из города в свой дом. Но почему-то мало кто задумывается, что к дому можно пристроить хотя бы небольшой зимний сад. Ведь это так здорово, когда за окном снег, мороз или холодный дождь, а у вас есть выход в свой персональный зеленый рай круглый год. Вообще, застройщики должны предлагать будущим владельцам, хотят ли они что-нибудь такое.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ – КОНТРАБАНДНЫЙ

Несколько лет назад мы с мужем ездили отдыхать на Гоа и оттуда контрабандой привезли саженец папайи, банана и манго, – говорит Люба. – Честно, я очень боялась, что на таможне у меня их отберут. Но, видимо, удача в тот день была на моей стороне. Привезла, посадила. И вот, растут теперь бананы и папайи на донской земле.Кстати, по поводу посадки. Так как дом Любы стоит на склоне, то, чтобы сделать укрепление (чтобы строения «не поплыли» вниз), пришлось снять весь плодородный грунт и установить ФэСКи (такие огромные монолитные плиты). Поэтому и папайя, и банан были посажены прямо в глину.

Ой, да не до того было, чтобы еще для них отдельно грунт в посадочную яму засыпать, – сказала Люба. – Сейчас, чтобы дать им хоть какое-то питание, мульчирую подстилкой от кроликов.

Чтобы посмотреть на папайю поближе, мы с Любой забрались по лестнице под самый потолок: огромные листья прикрывали целую россыпь зреющих плодов размером со средние дыньки, плотно прилегающих к стволу дерева.

Часть плодов мы съели. Как раз к Новому году несколько штук созрело. Вкус нам очень понравился, но описать я вам его вряд ли смогу. Он ни на что не похож. Экзотический, приятный. Сам плод похож на дыню: такой же по форме, так же дольками режется. Но в тепличных папайях нет семян, так как нет опылителей.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Папайя – очень полезное растение. Она содержит папайин, который считается сильнейшим противораковым средством. В листья папайи заворачивают мясо при готовке на углях; оно получается очень мягким, так как папайин разрушает и размягчает белок. Также папайин полезен для тех, у кого есть проблемы с перевариванием пищи. Папайя тут работает как фермент.

Есть какие-то сложности в выращивании тропических растений?

Абсолютно никаких. Тропические растения любят тепло и влажность, которые очень легко создать в любой оранжерее, зимнем саду или отапливаемой теплице. Свою теплицу мы отапливаем. Но, к примеру, этой зимой у нас морозы были -25° С. В теплице температура опускалась до +8...+10° С. Я уже думала, что растения погибнут. Но нет, как видите, растут и плодоносят даже без тепла и солнца. Его у нас этой зимой мало было, а особой досветки у меня нет. Тут важнее высота строения. Банан вырос до 4 метров, а папайя – до 4,5 метров. Это максимальная высота теплицы. И если банан после плодоношения нужно срезать(он после себя оставляет массу деток), то для папайи эти 4,5 м – не предел. Посмотрите, она уже клониться стала.

Действительно, папайя уткнулась верхушкой в поликарбонат потолка теплицы. Но Люба – девушка изобретательная.

Я в интернете подсмотрела, как можно укоренить верхушку папайи. Надо сделать надрезы на стволе, обмотать его торфом или мхом сфагнумом и обвязать полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, – для укоренения. Когда верхушка укоренится, я ее срежу, удалю с нее листья и пересажу в другое место теплицы. А маточный ствол даст новые ветви и продолжит расти и плодоносить.А что касается сложностей, – продолжает Люба, – то самая большая тепличная проблема – это паутинный клещ. Пока папайя молодая, он ее одолевает со страшной силой. А еще он просто обожает цитрусовые растения. Но от него я нашла идеальное средство без применения химии. Применяю его не только к папайе и цитрусам, но и ко всем моим «зеленым питомцам». Почти каждый день я опрыскиваю растения водой из шланга. Паутинный клещ очень не любит влажный воздух и воду. От нее он погибает мгновенно. Вот посмотрите: на листьях моих мандаринов и апельсинов нет никакого признака поражения клещом, они здоровенькие и чистые, не поврежденные ни одним паразитом.

– Люба, но у вас же еще банан целую банчу* плодов выдал. Вот-вот созреют. Рассказывайте, как у вас это получилось?!

Это не у меня получилось. Этот банан сам так решил, – улыбается Люба. – Банану, как и папайе, три года. Зацвел в начале декабря 2023 года. Когда я увидела, что он выпустил цветонос, рассказала всем знакомым. Но нашлись скептики, которые мне сказали, что зимой он мне три кривых плода даст, и все: холодно, солнца нет. Но у моего банана другие планы на урожай: он выпустил огромную банчу, и под каждым листом – по целой грозди плодов. Но то, что вы видите, еще не все, банча еще нарастает и плоды еще будут образовываться. Кстати, общий вес плодов может достигать 40 кг.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Интересный факт: банан выпускает цветонос на высоте 2,5-3 м. Так что если вы хотите банан, но у вас теплица ниже, то лучше выбирать карликовые сорта.

О том, что ваш банан собрался цвести, вы поймете по тому, что он сначала выдаст нетипично короткий лист (обычные листы выходят «закрученной трубочкой» и по мере роста расправляются, – продолжает Люба. – Но если вы думаете, что банча – это и есть цветы, то ошибаетесь. Цветение наступает после того, как выдвинется последняя гроздь плодов. И вот тогда банан споет свою «лебединую песню»: даст один огромный и очень ароматный цветок, который очень любят пчелы. А когда плоды созреют, взрослое растение придется срубить. К этому времени он нарастит массу деток замещения.

ЦИТРУСЫ – ЕЩЕ ОДНА ЛЮБОВИНА ЛЮБОВЬ

Кроме бананов и папай в теплице Любы Сердюковой растут еще и мандариновые деревья, и лимоны, и апельсины.

Люба, как уживаются в одном месте растения, которые в природе рядом расти не будут, потому что им нужен разный климат для роста и плодоношения?

Растения, как и все живое на земле, умеют приспосабливаться. А в закрытом помещении типа теплицы им просто деваться некуда, – продолжает свой рассказ Люба. – Было бы ваше желание, терпение и любовь к своему делу. Да, цитрусовые любят холодную зимовку. У меня зимой не так холодно, как им нужно, но все же достаточно для того, чтобы каждый год мы собирали с них самые сладкие мандарины. Ни в магазине, ни на рынке вы таких не найдете.

Кстати, мандарин с нереально сладкими плодами Люба купила в магазине по уценке. На нем была одна живая веточка, от которой и выросло мандариновое дерево.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Чтобы собрать урожай мандаринов, от цветения до плодоношения должно пройти девять месяцев. Каламондины зреют быстрее – через семь месяцев.

Люба, ваш совет владельцам частных домов и тем, кто хочет выращивать экзотические растения.

Кто хочет, тот сможет. Если есть возможность пристроить к дому хоть маленькую отапливаемую теплицу – пристраивайте. В затратах на отопление это не сильно скажется, но зато представьте, что каждое утро вы с чашечкой кофе выходите в свой персональный тропический рай, где вы круглый год можете вырастить хоть бананы, хоть мандарины. Это такая радость и вам, и детям, и внукам. Главное – начать, и все получится!

Как видите, когда есть желание, возможно все! Уверена, что в гости к Любе Сердюковой мы съездили не последний раз. А пока пожелаем ей богатых урожаев и процветания.

В гости к Любе Сердюковой

съездила Светлана Березнева

*Банча – плодоносная «кисть», на которой созревают бананы. В длину может достигать до 1,5 м.Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.01.2024     Просмотров: 883  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость