Памятка, которую должен сохранить каждый огородник

Представляю вам свою памятку, благодаря которой вы всегда будете в курсе, что, когда и чем нужно работать в ваших огороде или саду.

 

Забота о луке

Обработка перед посадкой

Растворите 1 ст. ложку соли на 1 л воды. Замочите в этом растворе лук-севок на три часа.

После соли замочите в темном растворе марганцовки на два часа. Затем обязательно промойте, высушите на газете и можно сажать.

Профилактика от луковой мухи

1.Как только появился первый листочек вначале проливаем водой. Через 6-10 часов поливаем таким раствором: 2 ст. ложки нашатырного спирта на ведро воды (3 лейки на 6 погонных метров грядки).

2.Через 10-14 дней. По той же схеме поливаем 1 ст. ложка соли на 1 л воды.

3. Через 10 дней. По той же схеме поливаем крепким раствором марганцовки.

 

Подкормки лука

Лук любит дрожжевой настой: 100 дрожжей распускаем в 10-литровом ведре теплой воды и оставляем на один час настоять. Подкармливаем не раньше, чем через шесть часов после основного полива лука.

 

Забота об огурцах

Перед посевом семян огурцов в грунт за 5-6 дней пролейте землю горячей водой с растворенной в ней 1 ст. ложкой медного купороса на ведро воды. Затем накройте грядку пленкой.

Поливайте огурцы только теплой водой и только вечером, стараясь не попадать на листья.

Чем подкормить огурцы

Огурцы просто обожают дрожжи. 100 г дрожжей распустите в 10-литровом ведре теплой воды. Оставьте настаиваться один час. Затем подкормит: 1 стакан настоя на кустик. Подкормку делайте не ранее, чем через 6 часов после основного полива. Ни в коем случае не подкармливайте по сухой земле — толку не будет.

Лучшая подкормка для огурца — это настой крапивы с золой.

Также огурцы прекрасно растут в атмосфере, наполненной углекислотой. Поэтому поставьте в ней ведро с травяным или навозным настоем.

Профилактическое опрыскивание от грибных болезней (мучнистой росы) - 1 л обезжиренного молока + 20 капель йода на ведро воды. Опрыскивайте один раз в 7-10 дней. В раствор можно добавить 1 ст. ложку зеленого мыла.

 

Забота о помидорах

За пять-шесть дней до посева пролейте почву горячей водой с разбавленной в ней 1 ст. ложкой медного купороса. Затем накройте почву пленкой.

Вместе с грядкой томатов посадите (и в теплицу, и на грядку) настурцию - от белокрылки, базилик - от болезней. Теплицу, особенно в жаркие дни держите открытой, чтобы был сквозняк.

Почву обязательно мульчируй, особенно когда земля прогреется.

Опрыскивание от болезней: 1 л обезжиренного молока + 20 капель йода на ведро воды. В качестве профилактики: один раз в 7-10 дней. В раствор можно добавить зеленого мыла.

В качестве профилактики фитофтороза проткни стволы томатов у самого основания медной проволокой.

Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады опрыскайте таким раствором: 1 г сульфата меди растворите в 4 л мягкой дождевой воды. Через пять дней после первой обработки из лейки обработайте этим раствором: 40 г сухого хвоща залейте водой, кипятите 15 минут, отвар слейте и сохраните. Осадок еще раз залейте водой и кипятите 10 мину. Отвары соедините и доведите до 5 л. Опрыскайте этим раствором помидоры ранним утром.

Через пять дней после предыдущей обработки: 0,5 л обезжиренного молока + 5 капель йода на 5 л воды.

Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл Эпина на 5 литров воды.

Надеюсь мои советы вам помогут.

Елена Евстигнеева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.03.2017     Просмотров: 32010  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость