Размножаю хвойные черенками

Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего это делать черенкованием. Лучшее время для начала укоренения хвойных - с марта по июнь, и даже в начале осени, вполне возможно.

Черенкование провожу в пасмурную погоду или в вечерние часы.

Очень важно брать свежезаготовленные черенки и сразу опустить их в воду, чтобы на поверхности не образовалась пленка из смол. В противном случае процесс пойдет медленнее, либо черенки и вовсе загниют.

Желательно, чтобы длина черенка была не более 10-12 см.

Для черенкования выбирайте молодые зеленые годичные побеги с одревесневшей двухгодичной частью, так называемой "пяточкой".

Важно, что черенок не отрезается, а резким движением руки отрывается от ветки.

С нижней части черенка удалите хвою.

Субстрат пролейте водой, он должен быть влажным во время высадки черенков, и потом поливать их не нужно.

Черенок припудрите стимулятором корнеобразования (Корневин), заглубите в землю под углом в 45*. Слегка уплотните почву.

Мой череночник с прозрачной крышей из поликарбоната. Можно укрыть каждое растение пластиковой бутылкой. Влажность воздуха должна быть высокой - от 90 до 100%.

Если почва просыхает увлажняйте ее опрыскиванием. Вообще, укоренение черенками хвойных никогда не проходит со стопроцентной гарантией, будьте готовы к тому, что какая-то их часть выпадет.

Расскажу как я готовлю субстрат для укоренения. .Он состоит из трех слоев: дренаж из керамзита, питательная почва из соснового бора, песок. Именно в самый верхний слой из песка я сажаю черенки. Песок хорошо просыхает и черенки не загнивают.

Когда пойдут корешки, они достигнут второго слоя из земли и получат полноценное питание для дальнейшего развития.

Устраивать череночник лучше всего в притененном месте.

Попробуйте,это очень увлекательно и позволит сэкономить ваш бюджет.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.03.2017     Просмотров: 5997  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость