Отчего груша испортилась?

Груше Осенняя Яковлева исполнилось восемь лет. В прошедшем году она порадовала нас обильным урожаем. Плоды висели на дереве до середины октября, после чего мы их аккуратно собрали и сложили в ящики. В сарае держали до конца октября, потом перевезли домой. А через пару дней плоды стали портиться: на них появлялись пятна гнили, и плод сгнивал. Это при том, что летом мы опрыскивали деревца от болезней. Что случилось с грушей и как избежать проблем в будущем?

Евгений Владимирович Чупрыгин, Саратовская область

Исправлять грушу никак не надо – ничего с ней не случилось. С грушами вообще большая головоломка: надо их вовремя собрать, а потом вовремя съесть. У каждого сорта эти сроки разные. Ваш сорт (Осенняя Яковлева) может храниться до ноября на холоде и всего одну неделю в тепле, после чего сгнивает. В тепле он не лежит совсем.

Хотите есть груши зимой? Тогда сажайте поздние сорта, пригодные к длительной лежке: Бере Ардампон, Кюре, Татьяна, Сеянец Киффера и др.

Этот же сорт надо после уборки как можно быстрее съесть или приготовить варенье, компоты и прочие летние радости. А вот то, что опрыскиваете ваши растения, очень правильно. Это позволит избежать многих бед. В частности, потери от плодожорки, парши, плодовой гнили… Напомним, что за сезон устойчивые сорта опрыскивают два-три раза, а если устойчивость послабее, то три-пять раз.

Некоторые практикуют опрыскивать плоды перед закладкой на хранение. Но это не исправляет предрасположенности сорта, а после опрыскивания пестицидами нельзя есть плоды 30 дней. Исключение − только для биопрепаратов (Фитоспорин, Гамаир и др.).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.02.2020     Просмотров: 1421  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость