Яблони и груши повредила плодовая гниль

Плодовая гниль (монилиоз) – настоящий кошмар для садовода. И неудивительно, так как в теплые и влажные годы она может уничтожить более 80 % урожая. Тем не менее, если вовремя принять меры, можно справиться с этой напастью. У косточковых и семечковых культур свой монилиоз. Но обе инфекции переносятся ветром и с каплями дождя.

В первую очередь на яблонях и грушах страдают плоды с червоточинами, ранками, трещинами, которые наносят осы, птицы, град, парша… Источник инфекции – мумифицированные плоды, оставшиеся в кроне с прошлого года, и отмершие мелкие веточки.

Поэтому санитарная обрезка – важный элемент защиты сада от болезни. Первые признаки монилиоза можно обнаружить на падалице. И сразу же надо принимать меры. В первую очередь опрыскать сад от плодожорки (Конфидор, Искра золотая, Фуфанон, Актеллик…) с добавкой фунгицида от монилиоза (Хорус, Скор, Раек, Строби…).

Помните, что от недуга страдают не только плоды, но и обрастающие веточки, хотя на яблоне и груше монилиоз не вызывает такого усыхания побегов, как на косточковых культурах, где важно опрыскивание провести до цветения, во время цветения (Хорусом) и сразу после цветения (Скором или Раеком).

Особо благоприятна для монилиоза теплая погода (+24...+26° С) и влажность выше 75 %. В это время споры начинают активно перелетать с растения на растение. Отгородиться от соседей вы не сможете, а поэтому не медлите с опрыскиваниями. Из-за болезни буквально за неделю сгнивает пораженный плод.

Если весной страдают абрикосы и вишни, то летом под удар попадают сильнее всего яблони и груши. За одну-две недели можно потерять большую часть урожая. Визитная карточка болезни – белые концентрические круги на гнили (интересно, что в хранилище круги не образуются – плоды просто сгнивают).

Если гнилые плоды не снимать, они рассылают споры по всей округе, потом мумифицируются и дадут порцию спор на следующий год. Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом. Очень часто монилиоз работает в паре с паршой, от которой растрескиваются плоды, и в раны проникает монилиоз. Поэтому бороться надо не только с плодожоркой, но и с паршой.

Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. И тогда, возможно, заболевание обойдет ваш сад стороной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.08.2019     Просмотров: 1949  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость