Sos! на абрикос напал монилиоз
Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые болезни (такие, как парша или курчавость персиков) появляются почти каждый год. Но ни один из этих грибков не сравнится по катастрофической вредоносности с монилиозом или, как его прозвали садоводы, с монилиальным ожогом. Он, как пожар, проходит по садам, оставляя за собой погибший урожай, обгоревшие от болезни ветки и даже мертвые деревья.
Вообще, монилиоз последние четыре года не появлялся. А в этом году все началось внезапно: во время цветения цветки абрикосов вдруг побурели и засохли. Сначала я решил, что это результат ночного заморозка, но потом, когда стало понятно, что засохшие цветки и листья не опадают (что является верным признаком монилиоза, после заморозка прибитые цветки осыпаются), все сомнения отпали.
Предотвратить заражение не помогло даже опрыскивание препаратом Хорус, который специально заточен против монилиоза и его можно использовать даже во время цветения. Придется теперь срезать засохшие верхушки (ведь гриб монилии начинает трапезу именно с них), с захватом 10 см здоровых участков, а после этого опрыскивать деревья уже Раеком или Скором.
Обработок потребуется не менее четырех, а лучше провести все шесть, если сорта не устойчивы.
Особенно подвержены монилиозу:
- войлочная вишня (ее вообще лучше убрать с участка, чтобы не заражала остальные культуры);
- абрикос;
- вишня…
Считалось, что черешня и персики устойчивы к монилиозу, но в этом году пострадали и они, значит, опрыскивать нужно и их. Тем более, что на вишне и черешне болезнь развивается стремительно и за неделю может убить все листья и побеги.
Работа с недугом предстоит долгая и продолжительная. Обрезки надо сжигать. Летом монилиоз может повреждать и плоды, стягивая бок. Поэтому опрыскиваем, соблюдая сроки ожидания препаратов – 30 дней до сбора урожая.
Если не бороться, то дело не ограничится гибелью цветков и листвы, погибнут и целые деревья, а если дерево не погибнет, толку с него не будет – летом выбьет побеги и уйдет в зиму ослабленным, а зимой подмерзнет, плодоносить толком уже не будет. Так что сначала потеряем урожай, а потом и деревья…
Низкая температура весной – оптимальные условия для монилиоза. Именно поэтому ее часто путают с заморозками или с действием холодного ветра. Пасмурная погода и высокая влажность дополнительно усиливают действие грибка.
Сейчас продают множество сортов, устойчивых к монилиозу, но на практике устойчивость не спешит проявляться. Опытные садоводы советуют подбирать сорта с высокой устойчивостью к серой гнили. Они сильнее сопротивляются болезни, однако и для них надо проводить защитные обработки.