Какой абрикос не боится заморозков?

Вырастить плодоносящий абрикос севернее Воронежа реально. Только подбирайте зимостойкие сорта и покупайте местные саженцы. Немного везения с микроклиматом участка − и сладкие оранжевые плоды обязательно у вас уродятся. На каких сортах стоит остановиться жителям Средней полосы?

Выносливый назван так не случайно. Сильных морозов не боится не только само дерево, но и его почки, что важно для стабильных урожаев. Плодоносить начинает на пятый-шестой год после посадки. Деревья вырастают крупными, плоды среднего размера, с красивой золотистой окраской. Плоды очень сладкие и ароматные.

Краснощекий широко известен на Юге. При этом растет и намного севернее. Вывели его в далеком 1947 году, с тех пор он широко распространен и пользуется неизменной популярностью. На основе Краснощекого вывели целую плеяду уникальных сортов: Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие. Краснощекий в Средней полосе − среднеспелый сорт. Деревья среднего размера, с округлой кроной, плодоносят на третий-четвертый год. Плоды крупные, яйцевидные, золотисто-оранжевые с красивым румянцем. Созревает во второй половине июля, плоды весом 40-60 г.

Любимый очень быстро достигает пятиметровой высоты и плодоносит на третий-четвертый год. Плоды ароматные, с ярко-желтой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, желтая. Сорт устойчив к морозам, болезням, вредителям и зимнему солнцу. Урожай созревает в первой половине августа, плоды весят 25-30 г.

Медовый плоды дает некрупные, зато сладкие и приятные на вкус. Также сорт ценится за то, что выдерживает морозы до -35° С, а в снежные зимы и до -40° С. Мякоть − средней плотности, волокнистая на вкус, сладкая. Вес плодов 15 г, урожай созревает в первой половине августа.

Россиянин. Деревца небольшие, собирать урожай удобно. Выдерживает морозы до -30° С. Плоды круглые, 60-65 г, с отличным вкусом, мякоть нежная и очень сочная. Урожаи дает на пятый-шестой год жизни. Созревает в середине июля.

Снегирек – самый зимостойкий сорт из всех. Выращивают его даже на Севере. Его небольшие деревца растут на любых почвах и не потребуют много места в саду. Не боится заморозков, так как зацветает поздно. Плоды у него плотные, хорошо хранятся и транспортируются. Могут лежать до середины зимы. Окраска светло-желтая, с красивым румянцем. Мякоть сладкая, ароматная, иногда немного горчит у кожицы.

Важно: сорт не устойчив к монилиозу и пятнистостям, поэтому весной его надо опрыскивать Хорусом. Созревает в середине августа, плоды 15-18 г.

Триумф Северный получен путем скрещивания Краснощекого и Северного раннего. Плоды довольно крупные, немного приплюснутые, с красным румянцем. Мякоть очень сочная, нежная. Не болеет, не выпревает, не боится весенних заморозков. Даже монилиоз ему не страшен.

Урожай созревает в конце июля - начале августа. Плоды массой 40-55 г.

Выращивайте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.03.2019     Просмотров: 2529  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость