Новогодние шары из лоскутков и обрезков ткани

Об авторе

Меня зовут Марина, я живу в Волгограде и занимаюсь рукоделием. С детства люблю что-то мастерить своими руками. Влюблена в ткани и вышивку. Но так как возможности раньше не было шить и вышивать изза работы в кафе, то только недавно, продав заведение, я стала заниматься любительским рукоделием.

Сейчас очень модно украшать елку новогодними игрушками, подходящими по цвету к интерьеру комнаты, но не всегда есть возможность купить игрушки определенных цветов. В таком случае выручат новогодние шары из лоскутков, сделанные своими руками. Раньше я такие шары не делала, но увидела готовые в интернете, мне понравилась эта идея, и решила попробовать. Занятие это очень увлекательное, но требует много времени. Зато вы сможете украсить свой дом уникальными и очень бюджетными игрушками.

Вам понадобятся:

  •  пенопластовые шары;
  •  канцелярский нож;
  •  лоскутки ткани;
  •  зубочистка или шпажка;
  •  ножницы;
  •  держатель для шарика;
  •  клей-пистолет;
  •  звездочки-пайетки для декора.

Пенопластовые шары бывают разного размера, купить их можно в магазинах для творчества.

Изначально я тренировалась на пенопластовых шарах, расчертив их на дольки. Советую в первый раз вам сделать так же. Рисунок можете выбирать любой, их большое множество в интернете, или придумать свой. Но начинать лучше с самого простого, чтобы понять технику.

После того, как мы разрисовали шарик и нанесли на него свой узор, начинаем канцелярским ножом делать в шарике прорези. Они не должны быть слишком глубокими, но и не мелкими. Выбираем именно ту область, с которой будем работать.

Можно, конечно, прорезать весь шарик сразу, но лучше этого не делать. Это я уже поняла в процессе работы.

У меня не было маленьких кусочков ткани, поэтому я брала большой. Не стала его сразу отрезать, решила примерить ткань.

После того, как подберете нужную вам ткань, можете смело отрезать от нее кусочек подходящего размера.

Берем зубочистку или шпажку (главное, чтобы она была с острым концом) и, начиная с уголка, в прорезь просовывать край ткани.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Для изготовления шаров не подходит толстая ткань, да и тонкая будет рваться. Лучше выбрать тянущуюся, «послушную».

Лишнее обрезаем и загоняем края вовнутрь, чтобы ничего не выглядывало. Делаем красиво, аккуратно и не торопимся, спешка здесь не нужна. У новичка на первый шарик уйдет часа три, с опытом можно сократить время до часа.

Далее прорезаем следующий фрагмент, примеряем ткань и отрезаем лишнее.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Бывает, что ткань с обрезанного края начинает сыпаться и выступать, тогда ее можно подклеить. Делать это лучше обычным канцелярским клеем, чтобы он не проступал через кусочки ткани.

Сначала вставляем ткань в крупные детали, потом можно переходить на более мелкие, находящиеся в серединке. Для этого лучше сразу нарезать маленькие кусочки ткани.

Готовый шарик нужно дополнить держателемподвеской, чтобы его можно было вешать на елку. Для ее фиксации понадобится горячий клей. Его нужно обильно нанести на края подвески, а потом как бы утопить подвеску в шарике, чтобы клей хорошо схватился. Шарик получается очень легким, поэтому он хорошо будет держаться на подвеске.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Обычно с первого раза шарик не получается идеальным и края лоскутков могут быть видны. Их можно придавить, вставив в прорези тонкую проволоку или задекорировав шарик.

Места сгибов ткани я решила спрятать, задекорировав звездочками-пайетками. Хотя даже в случае удачной работы звездочки не будут лишними, а только украсят шар.

Марина Кулик, г. Волгоград

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.12.2020     Просмотров: 1484  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость