Народные средства для подкормки рассады

Первую подкормку рассады целесообразно проводить через 10-14 дней после пикировки. Если же сеянцы растут в отдельных емкостях, то ориентируйтесь на их размер: на стеблях должно быть не менее двух-трех настоящих листочков. До высадки рассады в грунт можно провести несколько подкормок, но промежуток между каждой должен быть не менее семи дней.

  • Нашатырный спирт. Для приготовления препарата растворите 1 ч. л. нашатырного спирта в 10 л воды, хорошо перемешайте и аккуратно полейте сеянцы под корень.
  • Яичная скорлупа. Возьмите скорлупу трех-четырех куриных яиц, залейте 3 л теплой воды и поставьте настаиваться в темное место. Чтобы запах настоя не распространился по дому, накройте емкость плотной крышкой. Через три дня, когда настой станет мутным и «ароматным», разведите его в пропорции 1:3 и полейте рассаду. Яичную скорлупу можно также использовать для защиты сеянцев от черной ножки. Для этого мелко измельчите скорлупки и присыпьте почву в емкостях с рассадой.
  • Йод. Чтобы рассада росла крепкой, подкормите ее йодом. Он ускорит рост сеянцев, а также защитит их от заболеваний. Томаты, перец, огурцы, баклажаны и капуста хорошо отзовутся на полив йодным раствором. Растворите одну каплю йода в 3 л воды, перемешайте и полейте растения под корень. Во избежание ожога следите, чтобы раствор не попал на листья растений. Более одного полива проводить не рекомендуется.
  • Кофейная гуща. Кофейная гуща насыщает грунт азотом. И хотя его в ней не так много, как, например, в нашатырном спирте (всего около 2 %), растениям такая подкормка понравится. Благодаря гуще сеянцы смогут быстрее усваивать из почвы другие питательные вещества. Прежде чем подкормить растения, промойте спитой кофе чистой водой, подсушите, а затем аккуратно заделайте в почву.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.03.2019     Просмотров: 2618  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость