Можно ли заменить секатор

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальный нож, изогнутый наподобие когтя кошки).

С ножом всегда были проблемы: он должен быть очень острым, срезаемую ветку надо держать одной рукой, а другой орудовать ножом, что не всегда возможно. Садоводы по невнимательности часто получали травмы. Были даже смертельные случаи, когда пренебрегали техникой безопасности.

Но самое главное − секатор более производителен. А его недостаток можно почти полностью нейтрализовать, если правильно им резать, то есть ставить противорежущую пластину так, чтобы она травмировала удаляемую часть ветви.

За кем будущее, сейчас уже ясно – ножи никто не использует.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При покупке секатора обратите внимание на лезвия. Режущее должно на кончике быть закругленным. Тогда не будет порезов от неловких движений.

СПЛОШНОЕ ГНУТЬЕ

Некоторые садоводы стараются избавиться и от секатора. Вместо этого они предлагают отгибать ветви до горизонтального положения. Тогда они почти не растут и начинают усиленно приносить плоды. Работа это очень важная и полезная. Если не надо, чтобы ветка росла, ее можно отогнуть. Но полностью избавить от секатора нельзя. Во-первых, не все ветви можно отгибать. Во-вторых, некоторые ветви отогнутся не так, как хотелось, и на изгибе дадут тучу волчков, которые придется удалять уже секатором.

Намного более перспективно отгибание ветвей на шпалере при формировании плоской кроны, или, как ее называют, пальметты. Но и тут секатор активно применяется. Так что гнутье − гнутьем, а секатор полностью без работы не останется.

СЕКАТОР С МОТОРЧИКОМ

Сейчас появились секаторы с аккумулятором. Они довольно быстро режут ненужные ветви. Конечно, стоит такое удовольствие намного дороже обычного секатора. Но самый главный его недостаток – большой вес, более 1,5 кг, и орудовать им на вытянутой руке непросто.

Хороший секатор и весит меньше, и режет ненамного тяжелее. Думаю, пока не облегчат конструкцию, особого распространения секатор с моторчиком не получит.

Зато для женщин стоит обратить внимание на секаторы с храповым механизмом. Они срезают тонкую ветку за один раз, а толстую − за два-три. Разумеется, для долговечной работы срезать ветви толще 2-2,5 см нельзя – это предел для любого, даже двуручного секатора. Все, что толще, надо срезать пилой.

Мужчинам храповик не нужен, хватает силы для работы обычным секатором. К тому же хороший секатор срезает ветви до 2 см достаточно легко и стоит ненамного дороже 400-500 рублей.

Так что если нужен секатор, не экспериментируйте: покупайте тот, что срежет взятую на пробу ветку особенно легко. Некоторые китайские секаторы ломаются уже на пробном срезе. Поэтому обязательно берите в магазин ветку (на всякий случай).

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.11.2019     Просмотров: 1843  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость