Моя бизнес идея: как заработать на черенковании декоративных кустарников

Для тех, кто давно и с успехом занимается размножением, выращиванием и продажей декоративных растений нет никакой сложности провести зеленое черенкование с минимальным выпадом. Новичкам же такой прием кажется чем-то сверхестественным. Вот для них я и хочу развеять все мифы о сложности летнего черенкования. И если вы чувствуете в себе силы, то можете приступать прямо сегодня. Хочу познакомить читателей газеты «Хозяйство» со своей бизнес идеей.

 

Черенковать декоративные растения можно до третьей декады июня, дальше уже растениям не хватит времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

 

Для летнего черенкования декоративных растений вам понадобятся:

  • секатор или острый нож;

  • ножницы;

  • Корневин или любой другой стимулятор корнеобразования;

  • крупный речной песок или торфо-песчаная смесь;

  • мини-тепличка или специальный парничок (череночник);

  • ручной опрыскиватель.

Для летнего зеленого черенкования я беру зеленые черенки в состоянии полуодревеснения побегов. Они больше всего подходят и лучше укореняются, причем даже без обработки стимуляторами корнеобразования.

Справка от «Хозяйства»

Даже без обработки стимуляторами, но в тепличных условиях с опрыскиванием два-три раза в день они укореняются до 60-80% за 1,5-2 месяца. Процент укоренения увеличивается при применении Корневина до 80-99%. При этом корни появляются на 25-30 день.

В этом году я черенковала спирею, пузыреплодник, снежноягодник, дерен, лаванду, самшит, бирючину, вейгелу, иву, туи, ели, ежевику, лапчатку, кустарниковый зверобой, розы-плетушки. Черенки нарезаю небольшие, длиной 10-15 см. В нижней части черенка удаляю все листья. Нижний конец опускаю в порошок Корневина и сажаю их во влажный песок под углом 45 градусов, заглубляя на 2-3 см. Верхушки черенков обрезаю. У растений с крупной листовой пластиной обрезаю листья на половину, чтобы растения через них не теряли драгоценную влагу. Мини-парничок накрываю пленкой. Черенки держу на светлом месте, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. До конца вегетационного периода черенки вырастают до 25-35 см. Попытки укоренить черенки длиной 20-25 см обычно заканчиваются их гибелью.

Лучшая температура для укоренения такая:

  • температура субстрата должна быть +24...+26 С;
  • температура воздуха - +22...+24 С, то есть на два градуса прохладней почвы.

До тех пор, пока черенки не укоренятся, их необходимо несколько раз в день опрыскивать так, чтобы влага распылялась мелкой дисперсией, почти как туман (в профессиональных теплицах для этого используют туманообразующие установки).

Совет от «Хозяйства»

Важное условие для успешного укоренения черенков — высокая влажность воздуха и грунта. Лучше всего брать черенки с маточного растения после дождя, когда растение напиталось влагой, или ранним утром.

 

Понять, что растение успешно коренилось можно по появлению на нем новых листочков. С этого времени черенки необходимо закалять, открывая вначале ненадолго тепличку, постепенно увеличивая время закалки.

Пересаживать такие растения в контейнеры для доращивания я не тороплюсь. Делаю я это осенью или весной. Что интересно, некоторые растения зацветают уже весной, для продавцов это очень хорошо, так как покупатель видит, что покупает, но я рекомендую сразу после покупки все цветы удалить или делаю это сразу на глазах покупателя. Если цветки не удалить, то растение будет болеть и долго приживаться.

Думаю, что при желании у вас тоже все получится! Вы увлечетесь таким делом и оно начнет приносить вам неплохой доход. Настройтесь на удачу и у вас обязательно все получится!

Марина Лукошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.06.2017     Просмотров: 5457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость