Мой удачный опыт черенкования смородины
В конце августа срезала с него пару однолетних побегов. Нарезала их на черенки таким образом, чтобы нижний срез каждого был косым, а верхний – прямым. Все верхние срезы замазала садовым варом. На каждом оставила по три-четыре хорошо развитых почки, листья все аккуратно удалила. Их поместила в банку с водой, так чтобы две нижние почки оказались в воде. Поставила ее на шкаф, чтобы избежать попадания солнечных лучей. К тому же банку сверху накрыла колпаком из обрезанной пятилитровой пластиковой бутылки, чтобы создать эффект парника. Проветривала побеги пару раз в день, опрыскивала из пульверизатора, подливала в баночку свежую воду. И очень переживала и волновалась, что же из этого получится!
Недели через две-три стали появляться первые корешки, а верхние почки выпустили молоденькие листочки. В октябре я подготовила грядку для своих питомцев, хорошо ее удобрила, пролила и очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни, высадила черенки под углом. Землю вокруг каждого аккуратно обжала и замульчировала. До конца осени они имели прекрасный вид, и я пребывала в полной уверенности, что у меня все получилось и через годик-другой я отведаю первый урожай. Перед заморозками, по совету одного литературного издания, укрыла «с головой» прижившиеся растения листвой от деревьев и в таком виде оставила их зимовать.
А весной охала и ахала, потому что все до одного саженца выпрели под этой шубой. Я долго ждала, что хоть один из них выпустит листочек, но чуда не произошло. Целый год был потерян. Пришлось снова ждать осени, потому что свою идею я так и не оставила.
В следующем сентябре повторила ту же процедуру – укоренила несколько штук в банке с водой и высадила на отдельную грядку. Но вдобавок провела новый эксперимент. В конце октября срезала с той же смородины две однолетних веточки, нарезала из них черенки по такой же методике и, минуя процесс укоренения в воде, просто воткнула их рядком в землю у забора. Почву, правда, перед этим вскопала и добавила немного компоста. Эти черенки и половину укорененных замульчировала листвой, а другую половину побегов с корешками накрывать не стала.
Весной была очень удивлена полученным результатом! Из тех, какие у меня пустили корешки еще в банке, выжили только два, а из шести посаженных без корней погиб только один, самый тонкий и слабый. Не знаю, почему укорененные осенью посадки оказались менее жизнеспособными. Вроде все делала так, как описано в книгах. Наверное, причиной тому является неустойчивая нынче зимняя погода с резкими перепадами температуры. Во всяком случае, второй способ оказался совсем нехлопотным и гораздо более продуктивным.
В конце лета подготовила две посадочные ямы, которые хорошо удобрила перегноем, добавила золу и суперфосфат. Пересадила подросшие побеги по несколько штук в каждую яму (чтобы кусты быстрее сформировались). Обрезала каждую ветку, оставив по три-четыре почки. На третий год я уже лакомилась первыми ягодами!
С тех пор прошло шесть лет. За это время я вырастила еще несколько кустов крыжовника, красной и черной смородины. И больше не усложняю процесс черенкования! Провожу эту процедуру в те же сроки, когда сажаю озимый чеснок. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, потому что ее не буду трогать до осени следующего года. Нарезаю черенки с куста, который хочу размножить, высаживаю их под углом. На них обычно оставляю по четыре почки, но если развожу дефицитный сорт – то по две. Причем высаживаю так, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний – на север. Перед заморозками засыпаю их мульчой. Весной отгребаю мульчу, если нахожу выжатые из земли черенки, то обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы в нужное место и в дальнейшем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков составляет около 80%, поэтому, используя такой способ, можно вырастить сколько угодно саженцев необходимого сорта.
Ирина Кудрина, г. Воронеж