Многоликий базилик
Многие выращивают базилик на садовых участках, а еще больше народа использует его в кулинарии в качестве приправы. Но большинство даже не догадывается, каким многоликим может быть базилик.
От классического аромата до лимонного, гвоздичного и еще пары десятков оттенков. Есть даже декоративные виды базилика (Тайская королева, Осмин…).
Но чаще всего его делят по аромату. Тут найдется форма на самый взыскательный вкус. Ведь ароматов базилика много:
- гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
- аромат лимона;
- карамели;
- маринадный;
- ментоловый, мятно-перечный;
- анисовый;
- ванильный.
На вопрос, какой лучше, вам не ответит даже специалист. Для каждого блюда свой сорт. Так, сорта базилика с ментоловым, карамельным или ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках. С анисовым вкусом – для овощных и рыбных блюд. Мясо готовят с обычным базиликом. То есть гвоздичный или перечный.
Сорта с фиолетовой окраской листьев содержат больше эфирных масел и обладают более насыщенным вкусом. Аромат зеленых сортов менее сильный, но более изыскан. Тем не менее чаще всего сажают именно фиолетовый (обыкновенный) базилик.
Это невысокое растение, до 30-60 см, листва покрыта тонкими волосками, именно в них содержится самое ценное – эфирные масла. А самое главное, что он неприхотлив в уходе и поэтому растет практически на каждом огороде.
Однако кулинары больше уважают Базилик ереванский. Он тоже фиолетового цвета, используется не только в кулинарии, но и для украшения грядки. На Юге его можно сеять в почву, в Средней полосе выращивают через рассаду. Очень выгодно его выращивать, так как за сезон можно заготовить три срезки. Базилик дарк опал, или пурпурный, приехал к нам из Америке, где он по популярности занимает первое место. Пурпурная окраска листьев и ярко-малиновые цветки очень красивы, но цветки приходится ощипывать, чтобы нарастало больше листвы. Салаты с такой добавкой сразу бросаются в глаза, а его аромат незаменим в уксусе, соусах и маслах… Не говоря уже про декоративную ценность. Парочка горшков с ним не помешает даже в квартире. Базилик Красный рубин дает удивительный сильный аромат сладкой карамели. Поэтому его широко используют в сладких блюдах. Он отлично отрастает после срезки, позволяя заготовить листву два-три раза. Используется в свежем, замороженном и высушенном видах.
И это только самые известные сорта. Поэтому не сажайте базилика много – по чутьчуть разных сортов − и тогда наверняка найдете тот, который вам понравится больше остальных.
Подписывайтесь на наш дзен-канал