Какая зелень нужна (укроп, петрушка, руккола, шпинат, базилик)
Какая зелень нужна? Ответ всегда простой – конечно, ранняя! Поэтому лучше всего сеять зелень пророщенными семенами. Ведь укроп с петрушкой могут прорастать в обычных условиях месяц, а, попав под суховеи, могут так и не взойти. Прорастить семена совсем просто. На влажные опилки укладывают слой ткани, а уже на нее – семена.
Интересный способ проращивания семян используют садоводы-любители. Кладут в пластиковый контейнер поролон (используется для мытья посуды), на него семена высыпают тонким слоем, а сверху еще слой поролона. Все это поливают и ставят в теплое место для проращивания.
Ежедневно семена поливают или промывают под струей воды. Как только они проклюнутся, их можно высаживать в грунт. Если сделать это вовремя нельзя, семена помещают на нижнюю полку холодильника. Завернув их в полиэтиленовый пакет с отверстием для поступления кислорода.
Кресс-салат – самое скороспелое растение (до срезки урожая проходит всего 25-30 дней). Лучшие предшественники – помидоры, огурцы, лук, корнеплоды, укроп. Отлично переносит влажные и тенистые места. Сильное загущение растений, нехватка воды могут привести к тому, что листья быстро огрубеют, появляются стрелки. Высевая кресс-салат через каждые 10-20 дней, можно все время быть с витаминной зеленью.
Очень медленно прорастают семена петрушки. Ускорить процесс можно с помощью закаливания. Для чего семена закладывают на проращивание. Как только проклюнутся 5 % семян, их на 10-15 дней помещают в холодильник при +1..+2° С. После такого закаливания всходы появляются через неделю.
Очень медленно прорастают семена укропа. Все потому, что в них содержится много эфирных масел, отталкивающих воду. Исправить положение можно, если на 10-20 минут замочить семена в горячей воде (+55° С). Для чего их замачивают в термосе и после этого срока сразу же промывают холодной водой.
Можно просто замочить семена на трое суток, несколько раз в день меняя воду. Все это позволит получить всходы на 8-10 дней раньше.
Молодые растения шпината выдерживают заморозки до -6° С. Поэтому их можно высевать очень рано, как только позволит почва. Между тем оптимальная температура для роста этой зеленной культуры +15…+18° С. Нехватка влаги и жаркая погода ускоряют цветение шпината. Поэтому наилучшие урожаи получают при ранневесеннем посеве.
Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, зеленные культуры. Перед посевом семена замачивают на сутки в воде, меняя ее несколько раз.
Базилик – очень теплолюбивое растение, и семена его плохо прорастают, так как когда почва прогреется до +10…+12° С, то она быстро пересыхает и проростки гибнут. Поэтому его выращивают через рассаду. Достаточно 30 дней, чтобы получить полноценные растения для высадки. Которую проводят после окончания заморозков.
Базилик любит поливы и жару. Поэтому поливать его надо часто и обильно. А когда он начнет цвести, собирают ботву на сушку. Поэтому неплохо, если рассаду высаживать раз в 30 дней. Тогда со свежей пряностью будете все лето.
Руккола. Совсем недавно эта зеленная культура считалась у нас сорняком. У нее богатый витаминный состав и неплохой вкус. Распробовали ее совсем недавно благодаря проникновению в нашу страну средиземноморской кухни. Где рукколу выращивают уже давно.
От сорняков она унаследовала высокую живучесть и неприхотливость. Урожай срезать можно очень рано, буквально через пару недель после появления всходов. Семена напоминают семена редиса, а всходы появляются на 5-6 день. Тем не менее есть энтузиасты, что выращивают ее через рассаду. А есть и те, кто выращивает рукколу исключительно на подоконнике. В любом случае будете с урожаем.