Коровяк: как его «едят» растения

Коровяк широко используется многими садоводами. Это универсальное удобрение, подходящее практически всем культурам, так как в него входят все необходимые элементы питания.

Коровяк бывает трех видов:

  • безподстилочный – текучая жижа средней плотности. Содержит все необходимые элементы питания. В нем много аммиачного азота. Его применяют для приготовления жидкого коровяка, которым в летний период подкармливают все культуры в саду и огороде;
  • навозная жижа – жидкость, в которой много азота и калия. Используют ее только после одно-, двухнедельного брожения. Разводить обязательно в 7-10 раз;
  • фабричный коровяк выпускают промышленным способом. Обычно в бутылях по 1-5 л. Например, «Компост БИУД КРС» или «Радогор». Купить его можно в любом магазине от 50 руб. за 1 л. 

Есть в продаже и сухой коровяк, расфасованный от 50 г. Стоимость пакетика от 60 рублей.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВЕЖИЙ КОРОВЯК?

В посадочную яму его класть нельзя – сожжет корни. Наилучшее время подкормки коровяком – осень, после сбора урожая. Его раскладывают по 30-40 кг на 10 м2. Затем почву перекапывают, чтобы смешать удобрение с землей и свести потери азота к минимуму. Проводят такие подкормки раз в два-три года.

Свежий коровяк идеально подойдет для создания огуречных грядок. Высокая температура внутренних реакций, происходящих в этом субстрате, которая вредит рассаде, здесь, наоборот, пригодится. Неперепревший навоз будет «подогревать» грядку для огурцов изнутри, создавая им комфортные условия роста.

Еще один способ использовать это удобрение сразу – сделать раствор коровяка. Им можно подкармливать растения в середине вегетативного периода и перед сбором урожая. Готовят его так. На одно ведро навоза берут четыре ведра воды, хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на неделю. Жидкий коровяк должен хорошенько перебродить, чтобы из раствора вышла термоядерная мочевая кислота, которая жжет корни растений. 1 л рабочего раствора разбавляют с 9 л воды. Этой жидкостью поливают грядки, придерживаясь соотношения – 10 л на 1 м2.

Пропорции при внесении сухого коровяка гораздо скромнее, чем при использовании свежего навоза, всего 4-5 кг на 10 м2.

Перегной можно использовать не только для сплошного внесения. Например, он очень популярен в качестве мульчирующего питательного укрытия. Им засыпают приствольные круги плодовых деревьев, междурядья клубники, пространство вокруг корней садовой розы.

Удобрением из коровяка в перепревшем виде можно смело подкармливать практически все растения. Выделение питательных веществ из него происходит постепенно, так что это «долгоиграющая» подкормка.

Коровяк считается одним из лучших органических удобрений, так как в нем содержатся все необходимые питательные вещества. После его внесения, по наблюдениям агрономов, происходит повышение урожайности картофеля, злаковых, ягодных культур на 30-50 % от среднегодового показателя.

Коровяк можно использовать в любом виде: свежим, сухим и даже приготовить из него жидкую бражку для питания растений.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.02.2019     Просмотров: 2241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость