Климатические зоны РФ

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, которым ваш климат смертельно опасен. Районированные сорта доставляют меньше хлопот и приносят больше пользы.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на регионы допуска, обычно указанные в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию».

Их насчитывается всего 12: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Также в описании сорта всегда указано, где он был выведен. Это важно, так как сорт создается для определенного места: для высокой влажности из-за близости океана – на Дальнем Востоке; при ранних и сильных морозах – в Сибири, для высокого снежного покрова и короткого лета, но долгого дня – районы Севера… То есть каждый сорт заточен для конкретных условий.

Погоня же за южными сортами − часто напрасная трата денег и времени. Важно учитывать и то, где был выращен саженец. На Севере часто продают саженцы из стран с умеренным теплым климатом или Краснодарского края. Там их вырастить дешевле, вырастают они особенно красивыми. Товарный вид сейчас очень ценится, но польза от таких саженцев, привезенных за 300-500 км, уже будет спорной. Они избалованы и теплом, и солнцем.

Лучше всего покупать саженцы в соседних питомниках. Выращенных рядом с вашей местностью.

Ответственный производитель при продаже саженца (плодового или декоративного) обязательно укажет климатические зоны, в которых растение может расти. Таким образом вы сможете понять, годится вам саженец или нет.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.07.2019     Просмотров: 1365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость