Карбамид против майского жука

Если плохо растут кусты или саженцы, то скорее всего их корнями лакомятся хрущи, то есть личинки майского жука.

Избавиться от хрущей трудно, но можно. В частности, садоводы рекомендуют грядки до посадки полить раствором аммиачной селитры или карбамида (по 100-200 г на 10 л воды), после чего грядку перекопать и через две недели сажать деревья.

Считается, что личинки или уйдут, или погибнут. В первом я сильно сомневаюсь. Действительно, куда могут уйти личинки хруща, если они малоподвижны. А вот второе вполне вероятно. Ведь не случайно хрущи избегают газонов из клевера, так как его клубеньковые бактерии выделяют много азота, а хрущи его не любят так, аж кушать не могут.

Пропитывать раствором почву желательно до посадки саженцев или рассады. Но если очень необходимо, то можно полить и растения. Правда, в этом случае дозировка не должна превышать 40-60 г на 10 л воды.

Но если подозрения оправдались, я рекомендую воспользоваться промышленными препаратами. Их немало и они продаются практически в любом семенном магазине.

Препараты против хруща

Землин, Почин, Базудин – это, по сути, аналоги, у них только концентрация действующего вещества немного отличается. Препараты обладают длительным действием. Нельзя его вносить менее чем за 30 дней до сбора урожая. Класс опасности − 3, 30-граммового пакетика достаточно на 20 м2 .

При посадке картофеля препарат вносится в лунку, для защиты капусты обрабатывается поверхность почвы (капустная муха откладывает яйца на поверхности, тут они и погибнут).

Сейчас в продаже появился новый препарат Валлар, но, по сути, это тоже аналог Базудина с Почином. Только способ применения рекомендован несколько другой: 8 г препарата растворить в 1 л воды, потом в него окунают корни растений перед посадкой. На мой взгляд, немного неудобно, так как мы все сажаем, окунув корни в глиняную болтушку. Поэтому я, чтобы защитить саженцы от хрущей и прочих почвенных вредителей, добавляю пару литров раствора Валлара прямо в глиняную болтушку. Получаю двойную пользу.

Совсем другого типа Антихрущ: 10 мл вещества растворяют в 3 л воды, после чего в течение часа в растворе замачивают корни. Разбавленными остатками жидкости можно полить посаженные кусты и деревца. Срок действия очень длительный, препарат не представляет вреда для экологии.

Если ничего под рукой нет, можно использовать Актару, только ее дозировку надо увеличить в три-четыре раза. Средство без цвета и запаха, зато полив им растения, можно восемь недель спать спокойно.

Временно спасти высаженную рассаду и землянику можно с помощью раствора нашатырного спирта (1 ст. ложка на 10 литров воды). Жуки от него шарахаются, как черт от ладана, заодно это и подкормка растений.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.01.2020     Просмотров: 4794  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость