Как отозвались сады и огороды на холодный май…

Некоторые читатели газеты стали звонить и писать нам с жалобами на то, что из-за дождливого мая гниет черешня и земляника, а овощи из-за холодной погоды стоят на месте и не растут…

Что ж, черешню можно было спасти, опрыскав ее в начале цветения смесью Хоруса и Циперметрина от вишневой мухи. Кстати, Хорус помогает и от гнилей. Землянику защитить еще проще простой прополкой и прореживанием кустов. Если каждый куст будет обдуваться воздухом, а грядка не зарастет в сплошные ленты, то гнили на ягодах вы не увидите.

Дождливую прохладную погоду просто обожает картошка. От этого она растет почти до пояса: даже приходится поливать и опрыскивать ее суперфосфатом, чтобы предотвратить жирование. Но от парши с фитофторой надо опрыскивать почаще. В ход можно пустить Купролюкс, Акробат, Ордан…

Морковь и свекла

Морковка дала много стрелок, пришлось прорывать, зато оставшиеся растут неторопливо, надо только сорняки вовремя пропалывать да поливать. Чтобы подстегнуть ее рост, полейте растения мочевиной (1-2 спич. коробки на 10 л воды). Не забудьте и про морковную муху, низкая температура оттянула ее появление, но скоро появится и она. Так что заранее заделайте в междурядья гранулы Базудина или Мухоеда.

Еще больше тепла нужно свекле, от холода она страдает от стресса, поэтому опрыскайте ее посадки Иммуноцитофитом или Эпином.

Цветная капуста

Каждый год народ сажает цветную капусту и брокколи. Цветная каждый год родится хорошая, а брокколи так вообще все нипочем. Обе обожают влагу, так что дожди пошли им на пользу, а холодов они совсем не боятся. Из-за дождей развелось много слизней, которые стали интересоваться сочными листьями. Их можно переманить гранулами Грозы или Меты. Или просто засыпать междурядья известью.

Очень полюбилась народу кольраби сорта Гигант. Главное, надо следить за влажностью почвы, тогда огромные стеблеплоды уже через месяц будут готовы к уборке.

Пекинской капусте от слизней приходится несладко. Уничтожить их трудно, так как они прячутся в складках листвы и могут прогрызть кочан до самого центра. Отлавливайте их на просроченное пиво или на гранулы Грозы.

Огурцы

То, что огурцы не завязали плодов на первых цветках, даже к лучшему. Кусты набрались сил и окрепли, теперь они будут плодоносить. Но пока плодов нет, опрыскайте кусты от болезней Тиовитом Джет и Ридомилом Голд.

Также в раствор полезно добавить немного борной кислоты (5-10 г на 10 л воды). Это повысит количество завязей.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.06.2019     Просмотров: 1228  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость