Пырей – злобнейший враг всех огородников

Любой огородник с содроганием вспомнит свою личную войну с пыреем. Этот злейший враг практически непобедим. Каждое мое лето начинается с протяпывания, прорывания, укрывания пленкой и т. д. Все ради одного – уничтожить пырей. Но этот живучий хитрец умудряется «восстать из пепла» и заново начать захватывать мои территории. Я стала спрашивать других огородников, как они борются с пыреем. Оказывается, способов − масса. О них я и расскажу.

Химия. Самый радикальный способ, коим я пользовалась несколько лет назад. Раундап – сильнейший гербицид, которым в свое время американцы опыляли вьетнамские леса, чтобы «выкурить» вьетнамских партизан. Пырей от него засох, отчего душа моя возликовала. Но радость моя была недолгой. Через некоторое время пырей вернулся на свои позиции и стал агрессивно наращивать свои корни во все стороны моего огорода с утроенной силой. Поэтому химию я больше не использую, отдавая предпочтение другим способам.

Очень мне понравился способ борьбы с пыреем при помощи сидератов. Рожь обыкновенная, посеянная осенью, срезанная весной и снова посеянная. Так я делала несколько сезонов и – пырей был практически истреблен. Потом я перестала сеять рожь − и «Здравствуйте, я ваша тетя, вернее, пырей».

Еще об одном способе мне рассказал один сильно выпивающий агроном. Он говорит, что если ранней весной опрыскать участок, атакованный пыреем, раствором этилового спирта в пропорции 1:10, то пырей взойдет раньше всех, и его можно будет легко истребить. Возможно, я так и сделаю. Говорят, очень хороший способ.

Пырей, который пролезает у меня между плиткой на садовой дорожке, я уничтожаю быстро: полила кипятком − и все, нет пырея. Или густо посыпаю содой. Отличный способ. Но сода для земли и растений – яд. Поэтому в огороде ее не использую.

Мульчирование – великолепный способ, но не при заражении пыреем и вьюнком. Эти товарищи везде пролезут. Единственный вариант – мульчирование черной пленкой.

Мне понравился способ, который опубликовал огородник из Ленинградской области Анатолий Иванович. Он советует: «Если у вас грядку атаковал пырей, то поступите следующим образом: накройте ее плотным картоном, сверху насыпьте слой земли и посадите в этом году для выращивания укроп, петрушку и другие травы. За год вы получите урожай зелени, а картон и корни пырея – перегниют».

Ну, и самый действенный способ – ручная прополка. От нее не уйти. Тяжело, но наши ручки лучше всего смогут выбрать из земли все, даже самые крошечные корешки этого сорняка.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.04.2019     Просмотров: 1743  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость