Как горожанка-белоручка превратилась в селянку-колхозницу

Есть в Ярославской области одно удивительное старинное купеческое село с необычной архитектурой, самобытными народными промыслами и восхитительной природой. В народе его зовут огуречной столицей России, наделив статусом одной из самых красивых деревень страны. Речь идет о селе Вятском, в которое семь лет назад переехала из небольшого города на Белом море семья Мелеховых. Будучи людьми городскими, Елене и ее супругу Вячеславу сложно назвать себя фермерами – долгое время они прожили и проработали в городе, и сельское хозяйство им даже не снилось. Но, как призналась Елена, именно с переездом в Вятское произошло ее необычное превращение из горожанкибелоручки в селянку-колхозницу.

Андрей Сумкин г.Ярославль

В ДЕТСТВЕ Я УЖАСНО НЕ ЛЮБИЛА ДАЧУ

– Мы с мужем познакомились уже более 30 лет назад, в то время, когда я была на практике в деревне, окончив медицинское училище, – открывает свой рассказ Елена Мелехова. – По образованию я фельдшер. И, видимо, еще тогда, в юности, нам в душу так запала сельская жизнь, что вольно-невольно на протяжении многих лет мы возвращались к мечте иметь свой дом в сельской местности.

Но дачу я ужасно не любила. У моих родителей была дача, и мы регулярно туда ездили. Сначала было шесть, а потом одиннадцать соток земли, и все сводилось к тому, что это была постоянная посадка, копка картошки, прополка клубники и так далее. В общем, не впечатлило меня это сельское хозяйство. Поэтому дачу мы рассматривали лишь как поездку на шашлыки и встречу с родителями.

У нас трое детей, три замечательные дочки. Сейчас уже, конечно, все взрослые – одной будет 30 лет, другой 25 и третьей 21 год. Все живут в разных городах: младшая – в Санкт-Петербурге, средняя – в Ярославле, а старшая – в родном Северодвинске.

ПЕРЕЕЗД ДРУЗЕЙ ПОДТОЛКНУЛ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ МЕЧТЫ

Долгие годы мы с моими родителями жили на Севере, в небольшом городке на Белом море. На тот момент мы с мужем работали в одной компании, муж был директором филиала, я – супервайзером.

Но в 2012 году наши хорошие друзья переехали в Ярославль. А так как мы очень любим путешествовать, то стали часто к ним наведываться в гости, и вскоре поняли, как нам в городе не хватает общения родных душ, и решили переехать поближе к ним.

В очередной поездке к нашим друзьям в Ярославль мы запланировали посетить село Вятское. Там как раз проходил известный «Праздник Огурца и Яблока». Когда мы приехали в село, я была в шоке от того, что бывают такие красивые села. Такая комфортная обстановка, такая энергетика, так тепло, столько интересных мест, музеев! Сердце я оставила здесь, село очень понравилось, и я была уверена, что мы сюда еще вернемся.

Андрей Сумкин г.Ярославль

ДОМ В ВЯТСКОМ СТАЛ ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ РОДНЫМ

А потом друзья нам посоветовали поискать домик в Ярославской области. И нам случайным образом попалось объявление о продаже дома в Вятском. Мы настолько были удивлены, что тут же вечером поехали обратно в Вятское.

Нам очень понравился дом в скандинавском стиле. Увидев его, сразу зародилась мысль, что это будет наше «родовое гнездо», куда будут слетаться наши дети и будущие внуки, многочисленные родственники и друзья. Я была счастлива, не осознавая, где мы возьмем деньги, не переживая, сумею ли я продать быстро недвижимость и согласятся ли вообще мои родители на переезд, которые твердо убеждены: «Где родился – там и пригодился!»

В итоге все произошло наилучшим образом: квартиры были удачно проданы, родители удивительно легко согласились переехать и уже в скором времени мы ночевали первый раз в своем доме, который совсем скоро стал для нас всех родным.

ГЛАВНОЕ – НАХОДИТЬСЯ В КОМФОРТНОМ СОСТОЯНИИ

На момент переезда дочки у нас уже были взрослыми. Старшая решила не уезжать из Северодвинска, там она вышла замуж и родила нам внука. Средняя дочь согласилась, по приезде мы ее оформили в ярославский колледж, а младшая дочь поступила в восьмой класс местной Вятской школы. Но что-то пошло не так, и в результате мы перевели ее в Ярославскую школу, и каждое утро мы с мужем возили детей на занятия в город.

Муж работал в Ярославле, а я была дома, занималась обустройством быта и отвечала за душевное спокойствие и равновесие своих домочадцев. Ведь на адаптацию к жизни на селе и проживание одной семьей под одной крышей с общим ведением хозяйства потребовалось определенное время. Раньше мы с родителями жили отдельно.

Через два года я начала работать менеджером по развитию корпоративных клиентов в медицинской компании, которая занимается медицинскими лабораторными услугами в Ярославле. Работа мне очень нравится. Я могу достаточно времени уделить и работе, и дому, и семье, и при этом находиться в комфортном состоянии.

Но через два года муж уволился из холдинга, купил с другом манипулятор и стал работать по заявкам.

БЛАГОДАРЯ ОПЫТУ МАМЫ НАШИ ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА ПОШЛИ В ГОРУ

В отличие от нас, для родителей переезд не был простым – привыкли они не сразу. Мама у меня всегда мечтала о сельской местности, но прожив всю жизнь в городе, не просто приспособиться к деревенской жизни, к отдаленности от города.

Поначалу у нас был лишь огород и о животноводстве мы даже не задумывались. Но однажды родители вызвали трактор и распахали целину – около 12 соток. Я была, конечно, в шоке, так как понимала, что заниматься огородом не хочу – мы с мужем постоянно были на работе, дети – на учебе, да и у мамы нет столько сил. Но родителям было тоскливо. Поэтому огород распахали, и мы его регулярно сажаем. И уменьшили его только этой осенью, так как надо было делать загон для коз. А через год родители захотели держать кур – сделали курятник.

Климат в Ярославской области очень сильно отличается от нашего северного – межсезонье короткое, а лето более длинное, что нас, конечно, очень радует.

А вот земля здесь не очень хорошая: суглинок, кислая почва, грунтовые воды залегают очень близко. Но благодаря накопленному опыту мамы – она занималась дачными делами на Севере - огородные дела у нас пошли в гору. Мы очень благодарны, что она держит этот огород, и помогаем ей в меру своих сил, ведь мы одна семья, мы вместе. Родители нас поддержали в нужный момент, соответственно, мы тоже поддерживаем их.

Андрей Сумкин г.Ярославль

О КОЗАХ Я ДАЖЕ НЕ МЕЧТАЛА

Мы, наверное, все-таки не фермеры. Пока мы не делаем ничего на продажу. У нас часто вырастает хороший урожай, но у нас столько родни, что нам есть, с кем поделиться. Мы его отдаем дочерям, родственникам и друзьям, которые к нам часто приезжают. Летом наш дом полон гостей.

Куры дают столько яиц, сколько мы можем съесть. Излишек мы отдаем друзьям.

Когда была пандемия, был период, когда я была без работы. И тогда я пошла на курсы хлебопечения, и теперь пеку свой хлеб. Пеку для себя, не на продажу. И вы знаете, я словила от этого кайф! Свежий воздух, собранные вручную травы для чая и свежеиспеченный хлеб – что может быть лучше?!

А вот о козах я точно не мечтала, но все пошло так, как надо. Все началось с одной козочки, которую наши друзья подарили моей маме на 70-летие, когда узнали о ее мечте завести козу. И дальше все пошло-поехало. Ну, а как иначе, – подумала я. Если хлеб мы печем сами, чай тоже свой – значит, нужно и сыр свой научиться варить!

Вообще, из козьего молока можно делать много различных продуктов, которые, возможно, в будущем можно производить на продажу. – А как заряжаешься, когда берешься за теплое козье вымечко, доишь и молоко звонкими струями наполняет ведерко! – делится своими эмоциями Елена.

Вообще, у меня много перспектив, стремлений. Я хочу научиться варить мыло, сыр, и для продажи тоже. Но я понимаю, что я не буду держать большое поголовье коз для того, чтобы выйти на какие-то масштабы.

Я люблю правильные продукты и хочу, чтобы все мои родственники и друзья питались тоже настоящими хорошими продуктами, и я готова приложить к этому усилия. Но это не заработок. Пока – нет. Дальше будет видно.

Беседу провела Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.01.2021     Просмотров: 2316  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Виноград семьи Восторга

3

Виноград семьи Восторга

Звездный час сортов из «семьи» Восторга уже прошел, их саж...

23.07.2021 / Виноград

Решили переехать на свою землю? Прочтите это

4

Решили переехать на свою землю? Прочтит...

Если собираетесь покупать участок и переехать на землю, начать сельски...

23.07.2021 / Про дом

Дайте почве отдохнуть

5

Дайте почве отдохнуть

Многие садоводы – рачительные хозяева, и если погибает какое-то...

23.07.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

6

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Самая важная подкормка винограда

7

Самая важная подкормка винограда

Николай Курдюмов говорил, что главное в подкормках – не переборщ...

17.07.2021 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

9

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Секрет быстрого приготовления компоста... в мешках

10

Секрет быстрого приготовления компоста....

Компост – это золото огорода. Он богат азотом и калием, готовитс...

14.07.2021 / Виноград

Внесение золы в почву

11

Внесение золы в почву

Ни одно удобрение не пользуется таким спросом и популярностью, как зол...

16.07.2021 / Огород

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

12

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Сладкий перец будет урожайным

13

Сладкий перец будет урожайным

Сладкий перец начал скидывать бутоны и завязи. Обычное явление для нас...

07.07.2021 / Огород

Что можно посадить рядом с огурцами

14

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Деревья-разрушители, или что нельзя сажать рядом с домом

15

Деревья-разрушители, или что нельзя саж...

Планируя свой сад, нужно не забывать о том факте, что лет через пять-д...

14.07.2021 / Сад

Так ли сложно сделать дорожку из пакетиков с бетоном

16

Так ли сложно сделать дорожку из пакети...

Сегодня хочу развеять миф о самодельных садовых дорожках. Многие увере...

08.07.2021 / Про дом

Выгодно или нет содержать кур-несушек

17

Выгодно или нет содержать кур-несушек

Всем привет из Краснодарского края! Сегодня я хочу рассказать о своем...

21.07.2021 / Ветеринар

Его интересовала моя пенсия и интим

18

Его интересовала моя пенсия и интим

Дорогая редакция моей любимой газеты «Хозяйство», очень пр...

20.07.2021 / Для души