Как едят дождевые черви

Дождевые черви практически всеядны. Они проглатывают значительное количество земли, вытягивая из нее всю органику.

Свежую и полусгнившую листву дождевые черви затаскивают в свои норы и там приступают к трапезе. Во время еды они стараются отрывать небольшие кусочки, захватывая между выступающими верхними и нижними губками края листа.

Не вдаваясь в сложный процесс поглощения пищи, скажем только, что работу глотки червя можно сравнить с поршнем.

К жилам листка черви не притрагиваются, а стараются высасывать их мягкие ткани.

Для того чтобы прикрыть вход в норку, они тянут в нее куски стеблей, засохшие цветки, бумагу, перышки и т. д.

После заглатывания земляной порции для еды либо для прокладывания ходов черви выбираются на поверхность, чтобы освободить свои внутренности от нее.

Выброшенная земля становится вязкой из-за повышенного содержания выделений кишечного тракта червя. Подсохнув, комки отходов твердеют.

От земли черви освобождаются по очереди в разные стороны входа. Хвостовая часть работает как лопатка. Около входа в нору появляется башня из комков отходов. Подобные башни у червей – различных видов, разной формы и высоты.

Зубы у червей расположены в желудке! Пищу они впитывают через глотку. Затем при помощи внутренних мускулов толкают ее дальше, пока она не окажется в зобе, а потом в желудке. Где с помощью жестких зубообразных выступов перетирают ее на частички и переваривают в кишечном тракте при помощи ферментов. И выводят как отходы.

Еда не должна быть жесткой, иначе она не сможет пройти через маленький рот. Кормятся подгнившими фрагментами растительности, перепревающей органикой.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На одном гектаре земли дождевых червей может быть более четырех миллионов. За день червь перерабатывает примерно полграмма земли.

«Просверливая» огромное количество отверстий, черви взрыхляют грунт, обогащая его кислородом и питательными элементами. В результате значительно улучшается урожайность.

Заблуждение из детства

Многие с детства уверены, что если дождевого червя разделить на две половинки, получится два червя. Это не так!

Дело в том, что голова и хвост червя значительно отличаются и по строению, и по своим биологическим функциям. Внимательно рассмотрев червя, около одного конца вы обнаружите утолщение, называемое пояском. Именно на том конце, который ближе к пояску, и расположена голова червя.

Если разрезать червя на две части так, чтобы поясок остался на отрезке с головой, то эта часть сможет выжить и вырастить себе новый хвост. А вот новую голову и остальные жизненно важные органы кусочку старого хвоста восстановить не удастся – эта часть червя неминуемо погибнет.

Кроме того, у дождевого червя хорошо развита нервная система. Поэтому, в отличие от насекомых, червю ужасно больно, если его ранить.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.09.2019     Просмотров: 2679  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость