Как проверить семена на всхожесть
Сортировку традиционно проводят в жидкости. Крупные по размеру семена вроде кабачков или арбузов с огурцами отделяют от пустышек в обычной воде. А мелкие семена типа помидоров, перца или редиса сортируют в 3-5% растворе столовой соли. То есть 30-50г соли надо развести в 1 л воды.
Семена в жидкость всыпают небольшими порциями и постоянно помешивают, но не взбалтывают. Выдерживают семена в растворе 10-15 минут, после чего убирают не утонувшие семена.
Осевшие семена подсушивают на подоконнике и отбирают из них 10 семян после чего их ставят в марле в воду на проращивание. Обычно через 6-7 дней подсчитывают сколько семян проросло. Если проросло меньше 2-3, то такие семена лучше не использовать или удвоить норму посева.
Крупные семена тыквы, гороха, кукурузы или фасоли лучше всего проращивать в промытом песке, который равномерно увлажняют. Семена покрывают слоем песка толщиной 2-3 см.