Спагетти: пять новых сочетаний
Что может быть проще и вкуснее макарон? Готовятся быстро, никакой предварительной подготовки не требуют, сочетаются со всем подряд. Универсальный ужин, который можно сочетать абсолютно со всем — с мясом, птицей, морепродуктами, овощами...
Вот 5 новых вкусов, которые займут место в вашем меню.
1. С грибами и чесноком в сливочном соусе
Ингредиенты:
Свежие грибы — 450 г;
чеснок - 3 зубчика;
пшеничная мука - 2 столовые ложки;
прованские травы - 1 чайная ложка;
молоко - 1,5 стакана;
сливочное масло - 4 столовые ложки;
оливковое масло - 3 столовые ложки;
свежая петрушка, соль и перец — по вкусу.
Чеснок предварительно измельчите или пропустите через пресс, грибы нарежьте на пластинки. Обжарьте дольку чеснока в 2 столовых ложках сливочного масла в течение минуты. Добавьте грибы и жарьте в течение 5-10 минут до золотистого цвета. После добавьте еще 2 столовые ложки сливочного масла, оставшийся чеснок и жарьте в течение минуты, после всыпьте муку и прованские травы. Обжаривайте, помешивая, в течение минуты. Медленно влейте молоко, взбивая, чтобы не осталось комочков. Доведите до загустения на медленном огне. Всыпьте соль, перец.
Выложите в соус отваренные макароны. Добавьте оливковое масло и воду по мере необходимости, чтобы соус не был слишком густым. Непосредственно перед подачей посыпьте петрушкой.
2. С запеченной курицей, шпинатом, лимоном и творогом
Ингредиенты:
Запеченная куриная грудка - 450 г;
шпинат — 1 пучок свежего или 100 г замороженного;
обезжиренный творог - 1,5 чашки;
оливковое масло - 2 столовые ложки;
лимонная цедра - 1,5 чайной ложки;
лимонный сок - 2 столовых ложки;
Соль, черный перец, тертый сыр — по вкусу.
Запеченную куриную грудку предварительно нарежьте соломкой, шпинат измельчите. Установите кастрюлю на среднем огне, добавьте в нее оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, творог, полстакана горячей воды, сыр и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Добавить в кастрюлю предварительно отваренные макароны, нагревайте около 2 минут, пока творог не нагревается до конца. Курицу нарезать соломкой, шпинат измельчить. Добавьте шпинат и курицу к макаронам. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
3. С креветками и помидорами
Ингредиенты:
креветки - 450 г;
помидоры, среднего размера — 5 шт.;
шпинат, нарезанный - 1 чашка;
чеснок - 5 зубчиков;
сливочное масло - 3-4 столовые ложки;
оливковое масло - 1 столовая ложка;
лимон — ¼ шт.;
соль, красный перец, тертый сыр по вкусу.
Чеснок предварительно измельчите или пропустите через пресс, помидоры нарежьте крупными кубиками, шпинат измельчите.
Нагрейте большой сотейник, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте креветки и половину чеснока. Обжарьте до готовности, посыпая каждую сторону солью и перцем.
В сковороду с креветками добавьте нарезанные свежие помидоры, шпинат и оставшееся количество измельченного чеснока. Добавьте чайную ложку красного перца. Хорошо все перемешайте и отставьте.
Добавить предварительно отваренные макароны в сотейник с креветками и овощами с 1-2 столовыми ложками сливочного масла. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, соль, красный перец. Подавайте горячим, посыпав тертым сыром.
4. С тыквой, брокколи и беконом
Ингредиенты:
Бекон - 6 ломтиков;
мускатная тыква - 500 г;
чеснок - 2 зубчика;
красная луковица — 1 шт.;
брокколи — 1 большая головка;
тимьян - 4 веточки;
куриный бульон - 1 чашка;
густые сливки - 1/4 стакана;
оливковое масло - 1 столовая ложка;
тертый сыр — полчашки.
Бекон предварительно нарежьте на кусочки, мускатную тыкву очистите, нарежьте на кубики 2 см, чеснок измельчите или пропустите через пресс, лук нарежьте тонкой соломкой, брокколи разберите на соцветия.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, бекон и тыкву. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте чеснок и тимьян, перемешайте.
Добавьте куриный бульон и 2 стакана холодной воды. Доведите до кипения и добавьте спагетти. Варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте брокколи и варите на медленном огне в течение 5 минут, помешивая время от времени, или до тех пор, макароны и брокколи не станут мягким, а соус загустеет.
Снимите с огня, выбросьте веточки тимьяна. Добавьте сливки, приправьте солью и перцем. Подавайте горячим, посыпав тертым сыром.
5. С лососем и сливочным соусом
Ингредиенты:
Лосось - 150 г;
лук репчатый — 0,5 шт.
чеснок - 3 зубчика;
помидоры — 2 шт.;
замороженный зеленый горошек - 100 г;
оливковое масло - 2 столовые ложки;
сухое белое вино - 1/3 стакана;
густые сливки - 1/3 стакана;
лимонный сок - 1 столовая ложка;
тертый сыр — полчашки.
Лосось нарежьте крупными кусками, чеснок измельчите или пропустите через пресс, помидоры нарежьте кубиками, горошек разморозьте или обдайте кипятком.
Разогрейте сотейник на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук и чеснок и жарьте, пока лук не станет прозрачным, около 2-3 минут. Добавьте нарезанные помидоры и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте лосось и белое вино, и дайте вину немного выпариться - около 30 секунд.
Добавьте предварительно отваренные макароны, сливки, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Когда паста настоится в соусе, добавьте сыр и подавайте к столу.