Варенье из одуванчиков – сохраните частичку солнца к зиме
Может я и поздно даю рецепт, но лучше поздно, чем никогда. Ранней весной, после того, как отойдет черемша, на лужайках появляются новые съедобные полезности – одуванчики и крапива. Их появление всегда удачно вписывается в празднование Великой Победы. Так почему бы не оживить ставшую в эти дни обязательной гречневую кашу с тушенкой веселым солнечным десертом?
Правда есть одно «но»: для приготовления варенья из одуванчиков потребуется много сахара. Но разве не найдет предприимчивый полковничий стряпчий сахарку, чтобы угодить дорогому полковнику или даже генералу?
Одуванчиковый мед: берем 300-400 граммов ярких соцветий одуванчика, заливаем двумя стаканами холодной воды и кипятим две минуты. Затем выстилаем дуршлаг марлей. Откидываем жидкость с одуванчиками и процеживаем жидкость с них в кастрюльку. Когда наши одуваны остынут, хорошо их отжимаем.
В процеженную жидкость насыпаем 4-5 стаканов сахара и доводим на маленьком огне до кипения. Кипятим сироп 7 минут.
Горячий сироп разливаем по чистым банкам и закрываем вощеной бумагой. Храним в холодильнике до зимы.
Варвара Кадымова
Правда есть одно «но»: для приготовления варенья из одуванчиков потребуется много сахара. Но разве не найдет предприимчивый полковничий стряпчий сахарку, чтобы угодить дорогому полковнику или даже генералу?
Одуванчиковый мед: берем 300-400 граммов ярких соцветий одуванчика, заливаем двумя стаканами холодной воды и кипятим две минуты. Затем выстилаем дуршлаг марлей. Откидываем жидкость с одуванчиками и процеживаем жидкость с них в кастрюльку. Когда наши одуваны остынут, хорошо их отжимаем.
В процеженную жидкость насыпаем 4-5 стаканов сахара и доводим на маленьком огне до кипения. Кипятим сироп 7 минут.
Горячий сироп разливаем по чистым банкам и закрываем вощеной бумагой. Храним в холодильнике до зимы.
Варвара Кадымова
30.07.2015
Просмотров: 2859