Из одного листочка глоксинии получила семь крепких деток

Этот способ размножения глоксинии я нашла на каком-то форуме цветоводов. Одна женщина рассказала, что посадила листочек глоксинии и из него у нее получилось целых 11 новых саженцев. Я не поверила, потому что не было фото-доказательства, но задумку себе в голове сохранила. Мало ли...

В феврале этого года у меня шикарно зацвели пять сортов глоксиний. И я вспомнила совет по размножению глоксинии. Почему бы и нет? Растение от потери одного листочка ничего не потеряет, а я буду точно знать — работает ли способ, или все это ерунда.

От материнского растения отщипнула листочек и сделала на нем несколько надрезов на расстоянии 1 см друг от друга. Листочек просто положила на влажный грунт (верховой торф для фиалок). К грунту только чуть-чуть прижала центральный стволик листа, чтобы был контакт к почвой. В качестве теплички использовала прозрачный пластиковый контейнер из-под пирожного «картошка».

Потом каждый день ненадолго проветривала контейнер, если грунт подсыхал — слегка его сбрызгивала из пульверизатора так, чтобы грунт был влажным, но не мокрым.

И что вы думаете: появились от листочка крошечные детки — целых семь штук. Сейчас они подросли и уже готовы к пересадке. А я думаю, а не провести ли мне этот опыт с бегонией? Говорят, что она тоже может размножаться даже от кусочков листа.

Лилия Шумилова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.03.2017     Просмотров: 4180  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость