Хрен или катран, что выбрать?

Хрен у нас выращивают издавна, при этом мало кто в курсе, что в баночках с приправой в магазинах продается на самом деле не хрен, а катран. Почему производители предпочитают выращивать его вместо хрена? Давайте разберемся…

Оба этих растения − ближайшие родственники из семейства капустных. Внешне очень похожи друг на друга. Оба обладают похожими розетками крупных листьев и белыми метелками цветков. Оба неприхотливы и их корни с горьким резким вкусом. Зимостойкость высокая… Но есть и отличия.

Хрен – растение очень агрессивное и быстро разрастается сильно разветвленным корневищем, имеющим огромное количество почек. Эти почки прорастают практически с любой глубины. Катран же − мирное растение, разрастается медленно, ветвится слабо. Но оба растения надо извлечь из почвы до начала цветения, иначе корневища станут грубыми.

Так как катран цветет на третий год, то корневища копают осенью на второй год. Корень у катрана намного крупнее, именно поэтому его все выращивают вместо хрена. За два года вырастает корневище диаметром 8 см и длиной около 1 м. Можно урожай копать и в первый год, но тогда корневища будут около 3 см в диаметре.

Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, но у катрана более мягкий вкус. Поэтому любителей острых ощущений надо угощать именно хреном. С другой стороны, областей применения катрана намного больше: в пищу идут даже его листья.

При этом катран даже внешне красив и им часто украшают клумбы и грядки. Его любят ландшафтные дизайнеры. Пик декоративности – цветение, когда над розеткой сизых листьев появляются белые шары соцветий!

Оба этих растения неприхотливы, однако для получения нормального урожая их надо сажать на солнечном месте. Почва должна быть легкой и плодородной. Сажают его черенками, так, чтобы верхняя часть была на 2-3 см ниже уровня почвы, а нижняя − на 12-15 см. Хрен во время посадки зачищают, оставив только верхние и нижние почки. А можно просто посадить его в целлофановом пакете, так, чтобы свободными от пленки были лишь верхние и нижние почки, Тогда хрен не разрастается. С катраном такие ухищрения ни к чему.

Оба растения любят влагу, поэтому почве не дают пересыхать. Для получения хорошего урожая за сезон несколько раз рыхлят почву. Два–три раза кусты подкармливают раствором минеральных удобрений: 50 г нитрофоски на 10 л воды.

Сбор корней проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре-ноябре. Хранят их в ящиках с влажным песком. Но можно и в холодильнике в целлофановых пакетах.

Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.11.2019     Просмотров: 1462  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость