Хрен с пользой

Среди садоводов бытует мнение, что хрен надо сажать куда-нибудь подальше, а лучше вообще за пределами участка.

Такая репутация у хрена не случайна. Если за ним неправильно ухаживать, он разрастается и забивает другие овощи. Ни перекопка, ни прополки, ни даже гербициды не смогут с ним расправиться.

Однако если выкапывать хрен каждый год, не давая ему как следует закрепиться на жилплощади, то проблем особых не возникнет. И тогда его можно будет поселить и на огород, и даже в сад.

А стоит его посадить рядом с помидорами, перцем или баклажанами. Так они не только не будут угнетены агрессивным соседом, но даже дадут более крупные плоды.

Проблем с размножением хрена нет. Культурные сорта не цветут, но отлично размножаются с помощью кусков корневищ. Обычно берут тонкие, около 1 см в диаметре, корешки, которые не годятся для кулинарного использования. Их нарезают длиной по 20 см. Верхний срез делают прямо, а нижний – наискосок, это поможет сориентироваться при посадке.

Заготавливают корешки осенью при уборке урожая и хранят во влажном песке до весны. За месяц до высадки их размещают в теплом помещении. Перед высадкой надо удалить с середины черенков спящие почки, для чего хрен протирают по середине черенков мешковиной. Низ и верх черенка не трогают. Таким образом подготовленные корешки сажают в почву наклонно. Так, чтобы верхний конец был недалеко от поверхности почвы, а нижний на дне посадочной ямы.

Так как хрен – растение холодостойкое, высаживать его можно как можно раньше, в апреле. Выкапывать хрен надо каждый год. И не только для того, чтобы он не стал агрессором. Самые вкусные и красивые – однолетние корневища. Многолетние ветвятся и становятся мелкими и невкусными. 

Почву под хрен надо перекапывать на полную лопату, чтобы корневища меньше ветвились. Высаживают корневища на глубину не менее 10 см с расстоянием в рядке 30 см и между рядками 70 см. При перекопке полезно в почву добавить 50 г суперфосфатаи 20 г хлористого калия.

Считается, что хрен может расти сам по себе. Это не совсем верно. Ему требуются поливы. Причем обильно поливать нельзя, так как могут загнить корневища. Но и слишком редко поливать тоже нельзя. Найти золотую середину удается не всем. Все изза того. что у хрена большие листья и они испаряют много воды. Так что лучше не мучиться, а сделать капельное орошение. Ведь при нехватке влаги корневища получатся грубыми и волокнистыми, а листья пожухнут.

Подкормки при заправке почвы весной можно не проводить. Лишь пару раз подкормить слабым раствором мочевины. Если в июле растения аккуратно подкопать и очистить корень от боковых разветвлений, то урожай будет особенно большим и красивым. Также в это время удаляют у хрена лишние розетки, оставив не больше двух.

Иногда на хрен нападают вредители. Если собираетесь использовать листву в закрутки, то опрыскивать его можно только биопрепаратами (Фитоверм. Агровертин и др.), если нет, тогда можно опрыскивать инсектицидами за 30 дней до уборки урожая.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.10.2019     Просмотров: 1434  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость