Формировка баклажанов
Садоводы пасынкуют перцы, помидоры и огурцы, а вот надо ли пасынковать баклажаны, многие затрудняются ответить. Давайте разберемся в этом вопросе.
На полях баклажаны не формируют. Они растут как есть, а вот в теплицах у них удаляют все лишнее. Причин для этого несколько:
- в теплицах растения вырастают более крупными и высокими;
- если их пасынковать вовремя, то можно получить более высокий урожай.
Пасынкование включает не только удаление пасынков, но и бесплодных побегов и ненужных листьев. Начинают его через двадцать дней после высадки рассады в грунт. Ненужные побеги удаляют вручную. Это нетрудно сделать, если процедуру проводить вовремя, пока они не огрубели. Если побеги уже не ломаются, воспользуйтесь секатором.
При этом удалите все побеги и листья ниже основного разветвления. Если поливаете баклажаны раз в неделю, то часть нижних пасынков надо оставить. Они прикроют землю от пересыхания. Когда появятся плоды, верхушки кустов надо прищипнуть. Это поможет направить все силы на плодоношение. Побеги у баклажанов растут медленнее, чем у помидоров. Поэтому пасынкование проводят не чаще одного раза в две недели.
Кусты не рекомендуется формировать в пасмурную погоду или жаркий день. Лучше всего это сделать поздним вечером или рано утром. Если растения пострадали от болезней или вредителей, пасынковать их нельзя, так как это еще сильнее ослабит их. Если же лето выдалось дождливым, нужно сделать так, чтобы ни один лист и плод не касались земли. Это избавит куст от риска подхватить какую-либо болезнь.
При формировке куста в один стебель действуют следующие правила:
- в прикорневой зоне удаляются все листья и завязи;
- на высоте 6-9 листьев нужно прищипнуть пасынки, удалить слабые завязи;
- на высоте 10-11 листьев необходимо прищипнуть побеги после первого листочка под завязью;
- выше 12 листа нужно на главном стебле сохранить все побеги с завязью на двух листочках, немного выше допустимо оставлять завязь с тремя листочками.