Как вырастить баклажаны: шесть секретов хорошего урожая
Многие считают баклажан неблагодарным овощем. Дрожат над ним, вкладывая силы, удобрения и время, а отдача минимальная. На самом деле причина в том, что баклажан − южный овощ, не переносящий климат Средней полосы и северных районов, и только зная его особенности, можно получить до 25 плодов с куста.
Без пикировки!
Выращивать баклажаны как помидоры нельзя. То есть рассаду надо сажать сразу в отдельные стаканчики, так как пикировать их нельзя. Стаканчики, кассеты, торфяные таблетки вам в помощь. Высадку в открытый грунт выполняют методом перевалки, стараясь не повредить почвенный ком.
Теплая грядка
Тепла на Юге хватает. Баклажан может даже страдать от жары, а вот в Средней полосе для него, как и для огурцов, надо делать теплую грядку. Это очень важно, так как рассаду высаживают в грунт, когда он прогреется до +20° С. На теплой грядке этот момент произойдет намного раньше.
Постоянно влажная почва
Баклажан ошибочно считают засухоустойчивым растением. Корни у него залегают поверхностно, поэтому важно не допускать пересыхания грунта. Для этого его часто поливают или мульчируют грядку соломой, слоем трав или рисовой шелухой. Это самый простой способ добиться высоких урожаев.
Вечерний полив
Поливать баклажан надо теплой водой под вечер, чтобы почва постояла влажной всю ночь. Но надо знать чувство меры – переливать грядки тоже нельзя. Если полить утром, большая часть воды просто испарится.
Солнцу – да, ветру – нет
Баклажаны не переносят засухи и перегрева, но очень сильно любят солнышко. В тени они не плодоносят. Еще один парадокс – баклажаны не любят закрытые помещения, теплицы и парники, но боятся ветра и сквозняков. Поэтому сажайте их на солнечные грядки, укрытые от ветров строениями или деревьями.
Подкормки
Баклажаны − те еще обжоры, им только подавай подкормки. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады. Это может быть коровяк, птичий помет, сброженная трава… Потом азот надо ограничивать, но в достатке снабжать растения фосфорно-калийными удобрениями или просто золой. Золу вообще вносят на баклажанную грядку раз в месяц.
При выращивании учитывайте эти особенности, и тогда без урожая точно не останетесь.