Если фитофтороз в огороде

С фитофторой на помидорах можно бороться, а можно и прозевать нужный момент. Обычно она появляется, когда уже начинают зреть плоды и опрыскивать растения в это время уже нельзя. В результате грибок начинает путешествовать с нижних листьев на верхние и уничтожать урожай.

Опытные садоводы знают, что нижние листья желательно удалять и отправлять в костер. В компост они не годятся. Если же болезнь преодолела нижние ярусы, то можно попробовать ее сдержать опрыскиванием Фитоспорином. Основа препарата – так называемая сенная палочка, которая не представляет для человека вреда. Ею можно опрыскивать растения за три-четыре дня до сбора урожая.

Когда начинают чернеть и гнить сами плоды, то тут уже нужно применять крайние меры. Берите стакан соли, растворяйте ее в 10 л воды и таким рассолом опрыскивайте растения. Соль образует защитную пленку на плодах, и они не пострадают от грибка, если только не пройдет дождь. А побеги и стебли засохнут, отдавая питание оставшимся плодам. В результате на вкус они получатся намного лучше, чем собранные зелеными с куста.

К слову сказать, можно собрать урожай и в стадии бланжевой спелости. То есть когда плоды побелели. В этой стадии они уже не растут, а только зреют. Поэтому их можно собирать и хранить в темном теплом месте для дозревания.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.08.2019     Просмотров: 2669  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость