Егор Черняков: На собственном полуострове выращиваем диковинного осетра и производим царскую черную икру!
Осетровая ферма «БелугаФиш» находится на берегу озера Песьво вблизи города Удомля Тверской области. Здесь у Егора Чернякова в собственности целый полуостров площадью 4 гектара; как называет его сам Егор, «наш собственный Крым».
ХОТЕЛОСЬ ЗАНИМАТЬСЯ ДИКОВИНКОЙ
Вокруг Удомли – вода, озера. Акваферма находится на озере Песьво, которое в общем-то является охладителем Калининской атомной станции. Четыре года назад в имеющемся тут осетровом хозяйстве продавалась доля: была полная разруха. Мне всегда хотелось заняться какой-то диковинкой. Поэтому мы с братом, конечно же, приехали посмотреть, и я сразу влюбился в это хозяйство: красота неимоверная.
Уже на этапе переоформления хозяйства я начинал изучать учебники, смотреть лекции – изучать всю кухню рыбохозяйства изнутри. Когда сделка прошла, я окончательно переехал. Прямо на полуострове здесь был небольшой жилой домик, куда я и заселился, сделал ремонт.
Собственно говоря, семь дней в неделю и 24 часа в сутки я нахожусь непосредственно здесь, на акваферме, где мы занимаемся выращиванием ценных видов рыб и добычей царской черной икры. В нашем рыбохозяйстве мы выращиваем разные виды рыбы. В первую очередь это такие виды рыб, как осетр и различные его гибриды, например, русско-ленский осетр, ленско-русский осетр. Это бывает стербил, бестер, где мама белуга, а папа стерлядь, кроме того, мы выращиваем и саму стерлядку, и севрюгу – такую длинноносую красотку, которой мало кто в России вообще занимается. Помимо таких ценных видов рыб, ну и конечно же, для местного населения, для людей, кто не может позволить себе осетра, мы выращиваем еще карпа и африканского клариевого сома. Прелесть этого сома в том, что у него полностью отсутствует запах рыбы, в любом переработанном виде этот сом просто изумительно вкусный. В зимний период мы еще занимаемся форелью.
КАК ДОБЫВАЮТ ЧЕРНУЮ ИКРУ
Наша садковая линия составляет 3000 м2, единовременно мы можем содержать до 150 тонн товарной рыбы. Конечно же, есть у нас и свой собственный цех УЗВ (это установка замкнутого водоснабжения), где, собственно, у нас проходит режим зимовки и содержится ремонтно-маточное стадо. Как раз сейчас, в сентябре, мы будем плавать вокруг наших садков и проводить ультразвуковое исследование: каждую нашу рыбку будем поднимать и с помощью УЗ-аппарата проводить исследование, распределять отдельно самцов и самок, смотреть на стадию созревания икры у самочек. Рыбку, у которой икра находится на четвертой стадии зрелости, будем поднимать и выносить в цех УЗВ.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Для получения икры мы рыбу не убиваем, а доим: это абсолютно гуманный и законный способ добычи икры без вреда для рыбы. После извлечения икры самка возвращается обратно в садок и растет дальше, чтобы через два-четыре года нагулять следующую партию икры.
Для получения икры рыбка должна пройти режим зимовки, т. е. определенное количество дней просидеть в холодной воде. Так как хозяйство тепловодное и в этой воде рыба не может проводить зимовку, мы ее достаем, переводим в большие бассейны УЗВ, включаем скважину и далее в течение недели мы снижаем температуру воды по градусу, по полтора, пока не доходим до оптимальных +5° С. При такой температуре рыбка зимует два месяца, проводя так называемый режим зимовки.
В это время рыба условно «впадает в спячку» и живет за счет сжигания внутренних жиров. После зимовки запускается обратный процесс: мы поднимаем температуру воды по 2° в день и доводим до +15° С. Рыбка чувствует, что пришла «весна» и готова к отдаче икры. Дальше мы рыбку достаем и начинаем доить – получать заветную черную икру. Часть ее у нас идет в цех посола, где мы ее солим и продаём. Другая часть идёт на оплодотворение, на воспроизводство поголовья и выращивания малька.
Малька из икры мы оплодотворяем и выращиваем самостоятельно. Для этого у самцов берём половые продукты верниспермы, оплодотворяем икру и дальше уже оплодотворённую икру загружаем в колбы Вейса и аппараты Вейса. Там примерно на 5 сутки икринки под давлением воды начинают лопаться и из них вылупляются личинки, которые распределяются по бассейнам и начинают расти. Дальше мы переводим их на корм и потихоньку подкармливаем. В бассейне УЗВ личинки растут до 10-15 грамм. Это уже малек! Дальше мы этого малька выносим уже непосредственно в садки, в которых рыба уже продолжает расти до товарного веса. У нас есть особи белуги весом до 150 килограмм. Мой компаньон завез еще в далеком 2006 году с Астрахани малька-годовика, эта рыбка порядка 600-700 грамм весом. Уже с нее мы получали целое ремонтно-маточное стадо.
На сегодняшний день у нас порядка 40 тонн ремонтно-маточного стада, от которого мы получаем каждый год икру. Каждый год мы оплодотворяем икру и воспроизводим малька. В итоге на нашем рыбохозяйстве реализуется полный цикл, мы не закупаем малька и имеем рыбу, достаточно зрелую для получения икры.
Конечно же, рыбохозяйство такого масштаба не обходится без наемных работников. Вся семья не справляется. У меня семья, грубо говоря, в Москве: у меня учеба там, у детей. Поэтому приходится привлекать местных работников. Вдвоем-втроем такое хозяйство тянуть невозможно, основной костяк коллектива у нас – пять-шесть человек.
РЫБА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИКРА
Выращивать мы рыбу научились, а теперь в планах освоение глубокой переработки. Мы уже поставили камеры холодного и горячего копчения, вялим рыбку, делаем балыки. Из своей рыбы, в частности, изготавливаем паштеты из форели, осетра, африканского сома.
Производим детские разноцветные рыбные пельмени, котлетки, колбаски, например, колбасу краковскую из сома. Это на самом деле очень вкусные продукты, нашим покупателям рыбная продукция очень нравится. Поэтому мы стараемся, работаем, развиваемся.
МНЕНИЕ АВТОРА
В сто раз приятнее не только выращивать, но и производить продукты питания. Люди пробуют, им нравится. Они благодарят, оставляют положительные отзывы. Это безумно приятно!
ГДЕ АКВА, ТАМ И ЗОО
Для сотрудников аквафермы на полуострове предусмотрено общежитие, рыба под присмотром круглые сутки. Поэтому на территории есть и настоящая ферма с животными: здесь и куры есть, и утки, и барашки. Содержатся и нубийские козы, и даже корова, которой недавно сделали искусственное оплодотворение.
ОТКРЫТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Я люблю своё дело и люблю делать людей счастливыми. Поэтому мы проводим постоянные экскурсии. Посмотреть на акваферму к нам приезжают и семьи с детьми, и детский дом, и школы. Мы открыто и с гордостью показываем, в каких условиях содержится наша рыбка, чем мы её кормим. Плюсом остальных животных ребятишки могут погладить, покормить их.
ПРОБЛЕМ СО СБЫТОМ НЕТ
Самое прибыльное в работе аквафермы, конечно же, это когда ты получаешь икру. Ты ее получил вроде бы небольшое количество, но черная икра дорогая сама по себе! Однако же, чтобы получить первый раз икру белуги, мне необходимо рыбку содержать и кормить более 16 лет. Это те самые трудозатраты. Реализовать проблем нет, важно дорастить, но этому мы научились.
В дополнение к производству икры и продуктов из рыбы есть у нас и платные рыбалки.
Потому что рыбаков в нашей стране очень много, а такую диковинную рыбу, как осетр, ловить очень всем нравится.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Конечно, в нашем нелегком деле есть и плюсы, и минусы. Вот, например, из плюсов: мне нравится месторасположение: даже в зимний период, когда на улице -30° С, у нас устойчивая температура воды +8…+10° С, озеро не замерзает. Благодаря этому у нас рыба кормится зимой.
МНЕНИЕ АВТОРА
Астрахань принято считать родиной осетров. Но даже в Астрахани рыбохозяйства кормят своих осетров в течение 6-7 месяцев, потому что когда вода холодная или слишком горячая, осетр не кормится: у него пищеварительная система не работает. Мы кормим порядка 11 месяцев, поэтому у нас рыба растет быстрее, процесс созревания икры идет намного быстрее. В той же самой Астрахани стерляжья икра созревает на пятый год, а у нас – на четвертый, осетровая икра у них созревает на шестой-седьмой год, а у нас – на пятый-шестой. Белужья икра – на двадцатый год, а у нас 16-17 лет надо ждать, чтобы получить первый раз рыбку. Именно поэтому белужья икра на рынке стоит так дорого! Представьте, что нужно рыбу содержать 16-18 лет для того, чтобы один раз потом у нее получить икру.
Есть в теплой воде и свой огромный минус: в жаркие, очень жаркие летние дни, в июле, температура воды доходит до +32-33° С. Конечно же, в этот момент рыба не кормится, она стрессует и плохо чувствует. Нет-нет, да и начинается падеж, отход. Тогда, конечно, приходится икряную рыбку, да и остальную иногда, спешно доставать. Грубо говоря, она уже начинает вариться. Мы всегда молимся Богу, чтобы быстрее эта жара в июле и августе спала, потому что идеальные условия для разведения осетра +18…+24° С. При такой температуре он очень хорошо себя чувствует, кушает, растет и развивается в целом.
Беседу провела
Виолетта Лысенко
Подписывайтесь на наш дзен-канал