Что такое грунт Цеолит и так ли он нужен

Сейчас садоводам и цветоводам каких только экзотических добавок в грунты не предлагают. И цены на них часто заоблачные. При этом мы часто забываем об уникальных природных ресурсах. Взять хотя бы Цеолит… Он не уступает по свойствам ни перлиту, ни вермикулиту, но при этом намного дешевле. Запасы его в природе огромны, но в продаже он бывает редко и еще реже его спрашивают в магазинах.

КАКИМ БЫВАЕТ ЦЕОЛИТ

Цеолит бывает разным, вот его основные представители:

♦ Натролит – бесцветные, белые или красные, желтоватые кристаллы, радиально лучистые, игольчатые или столбчатые.

♦ Шабазит – белые кристалы с красноватым или желтоватым отливом.

♦ Гейландит – бесцветные, белые, желтые, розовые или кирпично-красные лучистые и чешуйчато-зернистые агрегаты либо таблитчатые кристаллы.

♦ Стильбит – белые, бесцветные, красные, розовые, светло-желтые, светло-коричневые, переходящие в темно-коричневый, кремовые таблитчатые или пластинчатые кристаллы, часто в виде двойников и четверников с крестообразным сечением.

♦ Ломонтит – белые, серые, желтоватые, коричневатые, золотисто-коричневые, бесцветные, переходящие в розовые, мелкие призматические кристаллы со скошенным концом и ромбовидным сечением.

♦ Клиноптилолит – от белых до красноватых табличных моноклинных тектосиликатных кристаллов.

Агрегаты могут быть от самого мелкого (в виде песка) до самого крупного (в виде щебня). В садоводстве используют только цеолит природного происхождения. Синтетический, полученный химическим путем используют лишь в промышленности.

Чем хорош такой грунт? Он не слеживается, не горит и не обладает токсичностью. Обладая уникальной пористой структурой, он выполняет роль накопителя влаги и питательных веществ и потом постепенно отдает их растениям.

Поэтому он по своим свойствам близок к более дорогому вермикулиту и даже его превосходит.

НА ЧТО СПОСОБЕН ЦЕОЛИТ

♦ Повышает рыхлость грунта;

♦ у грунта не образуются комки и корки на поверхности;

♦ накапливает и сберегает в почве влагу, микроэлементы и удобрения; - поглощает из почвы избыток нитратов и солей тяжелых металлов;

♦ препятствует развитию корневых гнилей и плесени.

Кроме этого, цеолит содержит в значимых количествах калий, кальций, магний, бор, цинк, марганец, молибден, кремний… в доступных для растений формах. Таким образом, его применение повышает не только количество, но и качество урожая. Вносить его можно как в качестве самостоятельной добавки, так и вместе с другими удобрениями при посадке растений и во время их вегетации.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.03.2020     Просмотров: 1558  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость