Выбираем грунты для рассады

Известно, что даже достав качественные семена, нормальной рассады не получить, если подведет грунт. В идеале его, конечно, лучше делать самим, но если время упустили или качественных компонентов не найти, тогда придется запасаться грунтами из магазина. Благо, выбрать есть из чего.

Живая земля Terra Vita бывает в фасовке по 5, 10, 25 и 50 л. Лучше брать номера партии с буквой А (Питерское производство). Сейчас это, пожалуй, лидер на рынках грунтов. Хорошая водопроницаемость, приятный запах, растения посадил и забыл. При поливе грунт не превращается в жидкий цемент.

Но не покупайте много, сначала на пробу купите немного земли. Если все устроит, берите сколько надо.

Крепыш – полностью готовый к использованию грунт на основе торфа и песка. Дополнен доломитовой мукой и комплексными минеральными удобрениями. Разбавлять состав не надо, рассада растет крепкая и сильная. В составе нет комков и посторонних запахов.

Geolia продают в магазинах Леруа Мерлен. В основном, состоит из торфа и биогумуса. Состав однородный, без комков. Кислотность нормальная, растения хорошо в нем себя чувствуют. Однако есть отзывы, что грунт плохо впитывает воду.

Отличная цена – так оригинально называется грунт в сети магазинов Лента. Как говорит название, цена у него невысокая. Производители могут быть разные, отсюда и разное качество грунтов. Надо брать небольшой партией и пробовать. В грунте могут попадаться камушки и веточки, но это не критично, так как цена на самом деле отличная.

Богатырь – мой любимый грунт, хотя и не самый популярный на рынке, да и распространение его небольшое. Часто его просто нет в магазинах. Состоит из торфа низинного, торфа верхового, песка, доломитовой муки, комплексного минерального удобрения. Консистенция отличная, посторонних включений нет, грунт умеренно влажный, не пересушенный в пыль.

Волшебная грядка. Его делают на Буйском химическом заводе. Состав однородный, без камней и веток. Явных недостатков нет, из достоинств – невысокая цена.

Peter Peat – универсальный грунт, однородной консистенции, иногда встречаются палочки и веточки. Овощи и цветы на нем чувствуют себя неплохо. Из недостатков – редкое распространение в магазинах.

Как же в таком разнообразии выбрать правильный грунт для вашей рассады?

В первую очередь решите, какой грунт брать. Если вы в овощеводстве новичок, берите универсальный грунт. На пакете должна быть инструкция по применению грунта, а также указан химический состав. Если нет описания грунта, лучше воздержаться от покупки.

В составе должен быть низовой и верховой торф, вермикулит или песок и полное минеральное удобрение. Не беда, если питательных веществ в нем мало – это нетрудно исправить подкормками. Стоят они копейки, нет смысла переплачивать за более дорогой грунт.

Не покупайте сразу много: возьмите небольшую партию, и если он вам понравится, тогда покупайте сколько нужно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.01.2020     Просмотров: 1237  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость