Черные шипы или белые?
Вот и пришло время для посева огурцов. Какие огурцы сажать, вопрос не праздный. Все они делятся на три типа: с черными шипами, с белыми шипами и гладкие. Какие лучше, сказать трудно – многое зависит от ваших целей – ради чего вы выращиваете огурцы.
Черношипые считаются засолочными сортами. У них тонкая кожица, через которую хорошо проникает рассол, урожайность средняя, но урожай надо вовремя собрать. Такие зеленцы быстро перерастают и грубеют и недолго хранятся в свежем виде. То есть получить урожай непросто, а сохранить его еще сложнее. Можно ли использовать такие огурцы в салат? Можно, но как говорится, не самый лучший для этого материал, так как зеленцы часто горчат, а если их немного передержать на кусту, то и семена будут грубыми.
Шипы по-белому…
Белошипые сорта - салатные. Они обладают толстой, но мягкой кожицей, которая плохо поддается проникновению рассола. У таких сортов зеленцы долго не перезревают, достигнув сортового размера, а семена в них остаются маленькими и нежными. На салат самое то, а если прозеваете – не беда, урожай может сохранять вкусовые качества до недели после созревания.
На засолку практически не годятся, но их маринуют и получают неплохие заготовки.
Гладкие сорта напротив, годятся только на салат. Много гладких сортов из Китая. У них хороший вкус. Что лучше, сказать трудно. Я считаю, что на участке надо иметь сорта всех трех типов.
По опыляемости
Есть сорта самоопыляющиеся – партенокарпические. Их выводили преимущественно для теплиц, где нет пчел, чтобы опылять цветки. Но потом заметили, что и в открытом грунте они урожайнее, так как в непогоду, когда пчелы не летают, продолжают плодоношение. В итоге урожайность набегает, да и мякоть у них довольно нежная.
Пчелоопыляемые сорта выращивают, так как многие из них обладают уникальными свойствами при квашении, мариновании, а также некоторые сорта проявляют уникальную устойчивость к грибным болезням. Поэтому полностью вытеснить партенокарпические сорта их не могут.
Интересно, что почти все черношипые сорта и гибриды – отечественной селекции. Они уникальны для засолки. Прочная кожица рассол не пропускает, а редкие бугорки пропускают. В итоге мякоть получается изумительной, а сам огуречик хрустящим, за счет кожицы.
Огурцы со слабым ветвлением
Есть еще огурцы со слабым ветвлением. Они хороши тем, что их можно сажать гуще, места они займут мало, быстро и дружно отдают урожай и прекращают плодоношение. Это удобно, так как освобождается место в теплице под следующую культуру. А вот в открытом грунте получить второй урожай с этой же площади не всегда удобно, хотя и возможно.