Черные дела белокрылой нечисти

Лето нынче совсем непредсказуемое. Где-то топит ливнями, а у нас установилась такая жара, что спасу нет. Но проблема даже не в этом. Жаркая погода благоприятна для вспышки численности такого вредителя, как белокрылка.

Если в обычные годы белокрылка чувствует себя хорошо только в теплицах, то в этом году заселяет огурцы даже на грядках под открытым небом. Очень она любит огурцы, но надо помнить, что белокрылка способна поражать более 300 видов растений. В том числе и помидоры с перцем, баклажаны, землянику, капусту, салат и даже петрушку. Но особо сильно достается некоторым видам цветочных культур (розы, фуксии и др.).

Все соки высосут

Достаточно дотронуться до заселенного растения − и десятки белых насекомых взлетают с листвы и побегов. Сами мушки небольшие, всего до 3 мм, но очень плодовиты и прожорливы. Высосут все соки из облюбованных растений. Листья пораженных растений обесцвечиваются и, усыхая, опадают.

Опасна белокрылка и тем, что разносит вирусные болезни: мозаику, курчавость листьев, вирусный хлороз и другие.

Избавиться от белокрылки очень сложно – она быстро приспосабливается к инсектицидам, их надо все время чередовать. Одной обработкой победы не достичь.

Цветоводы опрыскивают несколько раз подряд. Разными препаратами. Через каждые три дня, до полного исчезновения вредителя, не дав ей отложить яйца.

Задачка по химии

Отлично работают такие инсектициды, как Актеллик (15- 20 мл на 10 л воды), Конфидор Экстра (10 мл на 10 л воды), Фуфанон (10 мл на 10 л воды), Конкорд (3 мл на 10 л), Искра золотая (6-7 мл на 10 л)…

Если идет сбор урожая, то лучше использовать биопрепарат Бацитурин Ж (100 мл на 10 л воды).

Дедовским способом

При низкой численности вредителя можно попробовать сдержать белокрылку дедовскими способами. Например, измельчают зубки чеснока (150 г на 3-5 л воды) и настаивают в течение пяти дней.

Хорошо работает настой тысячелистника обыкновенного, 80 г настаивают в 1 л воды. Также можно попробовать настои шелухи лука или чеснока. Обработки надо повторять каждые три дня до снижения численности до приемлемого уровня. Учитывая, что народные методы ненадежны, использовать их лучше в период сбора урожая, когда другими препаратами работать уже нельзя.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.09.2019     Просмотров: 711  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость