Задача №1: убить белокрылку

Белокрылку не случайно называют «белой смертью растений». Эта крошечная белоснежная мушка так быстро размножается и так сильно высасывает соки из растений, что облюбованные экземпляры буквально на глазах чахнут и погибают. Весной она прекрасно себя чувствует в теплицах и парниках, особенно если там слабая вентиляция, а растения густо посажены. Это идеальные условия для этого вредителя.

К счастью, для этого насекомого родом из тропиков наши погодные условия довольно жесткие, поэтому всерьез в открытом грунте она вредит только в самых южных районах. Но в прошедшем сезоне многие огородники с удивлением обнаружили белокрылку на огурцах даже в Ростовской области.

Это не удивительно, так как белокрылка любит, когда температура прогревается до +30° С. При +10° С мушки впадают в анабиоз, продолжают активную работу только их личинки, но как потеплеет, все начнется с прежней интенсивностью.

Скорость размножения белокрылки поражает. От яйца до превращения в полноценную особь проходит всего три недели. Самые прожорливые − личинки. Они, кстати, практически не страдают от химических обработок, так как имеют защитную оболочку. Поэтому белокрылку очень сложно полностью истребить.

Ухудшает ситуацию и то, что вредитель выделяет сладкую пасоку, которой покрываются растения. А уже на ней развивается более опасный сажистый грибок, от которого чернеют листья и стебли. Фунгициды только замедляют его развитие и полностью уничтожить не в состоянии.

Также белокрылка разносит вирусный хлороз, курчавость листьев и целый букет вирусных заболеваний. Поэтому надо действовать быстро.

Для борьбы с ней надо использовать нежную сущность вредителя. Дело в том, что белокрылка не выносит перепадов температур. Поэтому качественная вентиляция эти перепады обеспечит и белокрылки станет меньше.

В теплицах после сбора урожая между посадкой рассады окуривать помещение серными шашками. Перекопка почвы с внесением золы тоже помогает бороться с нашествием, как и сжигание всех растительных остатков.

Промораживание зимой теплицы тоже помогает избавиться от вредителя. Но если растения и белокрылка уже в теплице, тогда надо ее травить. Энтузиасты поливают рассаду раствором Престижа. Он через корни проникает в растения и отравляет их сок, от которого гибнут и личинки, и сами мушки.

Если Престижа нет, то применяйте ударные дозы Актары, 2-4 г на 10 л воды, + Актеллик или другой фосфорорганический препарат для большей убойности смеси.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.03.2019     Просмотров: 2353  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость