Чем угодить картошке (забота о всходах)

Во многих районах выращивания картофеля всходы могут повредить заморозки. Поэтому при их появлении картофель прикрывают землей слоем до 5 см. Под таким слоем земли картофель переживет любые заморозки. И всходы без труда пробьют землю.

До появления всходов картофель не поливают, зато рыхлят поверхность почвы граблями. После появления всходов междурядья рыхлят уже тяпкой, уничтожая сорняки и почвенную корку. Поливают картошку редко, но обильно. Так, чтобы промочить почву на глубину не менее 50 см. Окучивание проводят два-три раза за сезон. Земля сгребается с междурядий. Предварительно можно рассыпать гранулы минеральных удобрений. Но лучше подкормки совмещать с поливами.

Первое окучивание проводится, когда ростки достигнут высоты 10 см.

При посадке картофеля используют гнездовое внесение удобрений, когда в каждую лунку вносится минерально-органическая смесь, состоящая из перегноя и суперфосфата, золы и аммиачной селитры. За сезон проводят еще три подкормки на следующих стадиях:

  • когда появятся всходы – на 10 л воды 0,5 л коровяка + 15 г мочевины;
  • во время бутонизации – на 10 л воды по 15 г суперфосфата и сернокислого калия + полстакана золы;
  • во время цветения – суперфосфат, 30 г, + 0,5 л коровяка на 10 л воды.

Для защиты от вирусных и грибных болезней проводят опрыскивания растений фунгицидами и инсектицидами. Для чего первое опрыскивание проводят через две-три недели после появления всходов. В раствор берут Ридомил, Ордан, Курзат или Акробат и добавляют от вредителей Алатар или Конфидор или их аналоги. Также в препараты полезно добавить немного микроэлементов или настой золы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.05.2019     Просмотров: 1271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость