Сырная тарелка для новогоднего стола
1. Сырная тарелка обязательно должна включать в себя различные виды сыра: например, полутвердый, как Гауда, твердый Голландский (Пошехонский, Костромской), что-нибудь сливочное, а также немного сыра с благородной плесенью. 4 сортов вполне достаточно, чтобы сформировать наполненную тарелку.
2. Добавьте на тарелку свежих фруктов, таких как ягоды винограда, дольки мандарина или яблок (полейте их лимонным соком, чтобы не темнели на воздухе). Используйте фрукты разных оттенков для создания яркой тарелки, или светлого, в тон сыра, для элегантного сочетания.
3. Помимо свежих, используйте сухофрукты — такие, как чернослив, курага, сушеный инжир, и орехи — грецкие, миндаль, фундук. Их можно разложить группами по видам или россыпью.
4. Предугадайте желания своих гостей: разместите на сырной тарелке соленые крекеры, ломтики свежего и поджаренного хлеба.
5. Добавьте на тарелку небольшие пиалы с оливковым или сливочным маслом, медом и джемом. Кому-то из ваших близких наверняка придется по вкусу идея окунуть ломтик сыра в оливковое масло, или орешек в мед.
6. Продумайте подачу - пусть к новогоднему застолью тарелка приобретет тематическое оформление в виде венка, елочки. Используйте в качестве декора веточки розмарина - чем не новогодний мотив?
Главное правило сырной тарелки — объединить вместе самые разные вкусы, так же как и в компании друзей собираются порой самые разнообразные люди. Собирая сырную тарелку, подумайте о ваших гостях, и воплотите суть каждого из них в том или ином элементе. Ведь сырная тарелка, как и дружба, - единство непохожих.