Один день зимнего отпуска
Поскольку мы проводим вместе весь день, то все делаем вдвоем. И наш отпускной день начинается с завтрака. Для себя мы готовим простую, но вкусную запеченную яичницу с грибами и тертыv сыром. Готовим ее порционно, в микроволновке, в кокотницах.
Готовится очень просто: грибы и лук обжариваем на сковороде, выкладываются в кокотницы, сверху разбиваем яйцо. Желток можно разболтать, а можно оставить целым — кто как любит. Сверху при желании льем немного сливок, добавляем соль и перец, сыплем тертый сыр и зелень по вкусу — и в микроволновку на 3-4 минуты, проверяя периодически готовность. Можно запекать и в духовке — 20 минут при 180 градусах.
Пока печется яичница, моя подруга варит кофе, а я намазываю маслом свежий батон, купленный в соседней частной пекарне.
После завтрака самое время идти гулять с собакой. Собака, хоть и пожилая, но вполне активная. Она обожает людей, приносит палку, и ее совершенно не смущает, что палка длиннее ее.
В Кисловодске зимой есть горы, лес и снег. Для меня, жительницы степей, и то, и другое почти диковинка. Катание на лошадях по горам с друзьями — особое удовольствие, особенно для тех, кто никогда раньше этого не делал.
Уставшие, замерзшие, мы возвращаемся домой обедать. На обед — прекрасное согревающее средство: альпийский чечевичный суп с беконом.
Для этого супа нам потребуется 2 стакана оранжевой чечевицы, 200 г бекона, 3 копченых сосиски, 1 стебель лука-порея и 1 небольшая репчатая луковица (если порея нет, возьмите сладкий салатный лук, или упростите жизнь, заменив его на репчатый), 1 морковка, соль, перец по вкусу и 2 столовых ложки яблочного уксуса.
Лук — и порей, и репчатый — моем и мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Бекон нарезаем тонкими полосками и обжариваем. В кипящую воду кладем чечевицу, овощи и бекон. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем суп вариться под крышкой на 30 минут, до готовности чечевицы. Сосиски режем кружками и отправляем их в кастрюлю, затем добавляем в суп яблочный уксус. Через 5 минут выключаем и подаем на стол.
После обеда самое время отдохнуть: полежать, посмотреть кино, уделить внимание красоте, привести в порядок кожу после мороза и волосы после шапки. За окном идет снег, а на балконе в горшках растут можжевельники — от самых маленьких, в йогуртовых стаканчиках, до больших, в напольных кадках. В этом доме круглый год рождественская атмосфера.
Чтобы усилить атмосферу, мы готовим безалкогольный глинтвейн из клюквы, мандаринов и сока (яблочного, гранатового, вишневого) с добавлением корицы, гвоздики, имбиря. Достаточно все смешать, дать немного покипеть, и можно продолжать наслаждаться зимним отдыхом.
Хочу пожелать всем: не расстраивайтесь, если не попадаете на море, или летний отпуск проходит мимо. Отпуск зимой — это отличная возможность остановиться, замереть вместе с природой, посмотреть по сторонам и поговорить наконец с близкими, встретиться с друзьями, сделать то, чего давно (или никогда) не делал. Вспомните детство, пролистайте фотоальбомы, и разрешите себе просто ничего не делать и никуда не спешить.
Пусть ваша зима будет теплой!
Катрина