Антон Гнетько: купил хутор в лесу на краю болота

Всю жизнь я прожил в городе. Мысль о покупке дома присутствовала давно, но главным критерием выбора должен был быть участок подальше от основной деревни, то есть хутор. Почему? Потому что устал от людей и всей этой суеты, хотелось найти спокойствие и уединение.

Этот участок нашел по рекомендации друзей. Он находится в 60 км от города, в лесу. Договорился с хозяевами о покупке и занялся переоформлением документов.

В доме не было света, дом и участок были в плохом состоянии. Я − городской житель и у меня понятия не было, как и что делать. Ничего не умел. Но потихоньку все двигалось, навел в доме порядок. Нашел много старой утвари: деревянные грабли, бочки для взбивания масла, серп и прочее.

На участке, за время пока дом пустовал (это было около 15 лет), уже успел вырасти маленький лес – природа забирала свое, когда-то взятое у нее. Выкосил и вырубил деревья, дом и участок начали приобретать цивилизованный облик.

Поехал в Энергосети, оплатил подключение электричества (провода нужно было тянуть 500 м до дома) и жил два или три месяца без электричества.

Проводку в доме мне помог провести отец, за что большое ему спасибо, так как я не понимаю в электричестве ничего. Отремонтировал печи, дом, из сарая построил баню, и когда уже можно было полноценно жить, появились мысли завести каких-нибудь животных. Выбор пал на овец и кур – неприхотливые в содержании и кормлении. Да и с сеном проблем нет: с лета делаю хороший запас, чтобы на всю зиму хватало.

Куда ж без рыбы

Выкопал возле дома небольшой пруд, запустил в него рыбу. Сделал мостик, чтобы удобнее было ловить рыбу и загорать в солнечную погоду.

Был как-то случай, что я так увлекся домашними делами, что забыл позавтракать. Ближе к обеду вспомнил, что нужно что-то приготовить, а холодильник пуст. Выручил «природный холодильник», который полон рыбы. Оставалось только поймать ее. Карпов я запускал по осени три года назад. За это время из мальков размером с половину ладошки выросли карпики сантиметров по 20. Поймал троих – обед готов.

Постепенно привыкаю

Начал осваивать пчеловодство. У меня два рамочных улья и одна колода с дикими пчелами. Зимой рой пчел погиб. Скорее всего, недокормил. Но сосед-пчеловод пришел на помощь. Правда, пришлось изрядно потрудиться. У него улетел рой пчел и завис в лесу над деревом. Пришлось снимать, чтобы посадить их в свой пустующий улей.

Также на дубе стоит колода, в которой живут дикие пчелы. В прошлом году я собрал у них пятилитровое ведро меда, после они себе еще наносили и успешно перезимовали. В этом году сходил-проверил: есть у них немного меда, но его недостаточно, чтобы взять.

Грибы в доме не помешают

Был у меня один пустующий сарай, и я решил: почему бы не посадить в нем грибы вешенки? Материала для посадки у меня хватало (это сено и несколько мешков ольховых опилок).

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Температура компостного материала должна быть меньше +30° С, иначе мицелий погибнет.

Это был пробный вариант на время, пока грибов в лесу нет, но если вдруг дело пойдет, на этом еще можно будет и заработать.

Купил мицелий, прокипятил и остудил сено, сложил его в полиэтиленовые пакеты объемом 100 л. Проделал по три-четыре отверстия в пакетах для выхода грибов и одно в нижней части пакета для выхода лишней влаги.

Каждый слой сена просыпал мицелием. Аналогично сделал два блока на пропаренных опилках. Крепко завязал пакеты и подвесил их в сарае.

С момента посадки я уже дважды собирал урожай, но он небольшой, на одну порцию пожарить. Грибы очень вкусные, мне они нравятся даже больше шампиньонов.

Опыт выращивания грибов у меня маленький, но я заметил, что лучше они растут в субстрате из сена.

Беру от природы все

Ездил с ребятами за черникой. Она растет километрах в десяти от моего дома, но на машине туда не проехать, только на лошадях. Ребята собирают ягоды на продажу – это один из способов заработать в деревне. Они уже опытные в этом деле, собрали по два ведерка. Я набрал одно, для меня и этого достаточно.

Заготавливаю также травы для травяного чая. В этом году уже заготовил партию иванчая. В лесу еще не было намека на цветение, а возле дома в тихом месте он уже начал вовсю цвести. Уже три года заготавливал на зиму иван-чай и каждый раз делал по-разному. Но в прошлом году соседи, проживающие в населенной части деревни, угостили своим чаем, и мне он понравился больше всего. Могу поделиться рецептом приготовления «эликсира долголетия»: срезаем верхнюю часть растения, обрываем листья, хорошо мнем и оставляем в темном месте на 12-24 часа подсохнуть.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Не переживайте, если срезать макушки, растение от этого не страдает.

После подвядшие листья нужно перекрутить на мясорубке, утрамбовать, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать еще на 12 часов в темное место – на ферментацию. За это время он приобретет зеленовато-коричневатый цвет и сладковатый запах. Остается только высушить, разложив на плоской поверхности. А после – хранить в стеклянной емкости, чтобы чай не терял аромата.

Такой чай получается ароматным и имеет более насыщенный вкус. Процесс его заготовки трудоемкий, но это того стоит.

Не люблю загадывать

Я работаю в городе в магазине «Охота и рыбалка» и пока не могу оставить работу, без денег сейчас в деревне прожить сложно. Также веду свой ютуб-канал «Антоха». Я не женат. Все на участке и в доме стараюсь делать своими руками, а так как я ничего не умею, каждый раз учусь чему-то новому. Конечно, не все получается, но глаза боятся – руки делают.

Смотря на то, как изменился дом и участок, построена баня и беседка, мне до сих пор не верится, что это сделал я. В планах еще много чего, но я не люблю говорить о них, пока все не сделано.

Прошлая хозяйка – бабушка лет около 90 – часто звонит и спрашивает, как я, что нового на участке. Я привозил ее и в первый год, когда изменения были едва заметны, и на следующий, когда было что показать. Ей нравится. Ходит по участку, рассматривает, советы по выращиванию разных культур дает. Делюсь с ней тем, что еще хочу сделать, она одобрительно кивает. Радуется, что в дом вернулась жизнь и что участок преобразился.

Антон Гнетько
Беларусь

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.09.2022     Просмотров: 1066  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость